пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Рубль упал. Что будет с недвижимостью?

Рубль упал. Что будет с недвижимостью?

Резкое падение цен на нефть, а вслед за ним и падение рубля взволновало покупателей и продавцов недвижимости. Чего дальше ждать от рынка?

Ситуацию комментирует руководитель Сети офисов ФОРУМ Недвижимость Игорь Чернядьев:

- Подобные скачки в экономике были, есть и будут. Но на любой скачок будет и обратный откат: вопрос в том, на каком уровне будет пик. Данная ситуация экономически не выгодна для правительства: есть бюджет, он рассчитан по определенному курсу доллара и стоимости нефти. Поэтому сейчас все будет делаться для того, чтобы валюта была стабильна.

Что касается недвижимости, то к курсу доллара квадратный метр в стране и тем более в Челябинске почти не привязан. Поэтому вряд ли тут будет колебание цен, связанное с данным экономическим скачком. А вот с чем нам придется столкнуться, так это с выжидательной позицией. Вероятно, будет немало приостановленных сделок. Ждать будут те, кто продает квартиры для последующего вложения средств во что-либо. Ждать будут и те, у кого сбережения в валюте. Наконец, ждать будут потенциальные ипотечники: нужно ли брать кредит в непредсказуемой ситуации? Хотя банки наверняка не будут повышать ставки по кредитам – скорее, даже наоборот. Им нужно делать план, им нужны реальные сделки. Так что повторюсь: нам стоит ожидать мер, которые подстегнут экономику к выходу из этой непростой ситуации.

Нам стоит помнить, что жизнь продолжается, и надо решать свои вопросы с качеством жизни здесь и сейчас. Дешеветь жильё в сегодняшней ситуации не будет. Дорожать – маловероятно, для этого слишком мало факторов. А если процент ипотеки снизится, то можно рефинансировать кредит. 

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх