пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Недвижимость в Сочи: пять главных трендов 2019 года

Недвижимость в Сочи: пять главных трендов 2019 года
О том, что происходило в уходящем сезоне на рынке жилищного строительства в Сочи, рассказывает руководитель Сети офисов ФОРУМ Недвижимость Игорь Чернядьев.

«Тенденция номер один в 2019 году по Сочи – замедлившийся рост цен на квартиры. По данным нашей компании, год назад стоимость квадратного метра росла активней – в среднем, на 15%. Сейчас этот показатель уменьшился до 10 %. Новостройки подорожали примерно на 8%, вторичка выросла больше – до 17%. В рублевом выражении цена квадратного метра жилья в Сочи начинается примерно с 60 тысяч и достигает 200-300 тысяч рублей . И это вполне обычные квартиры, без особых ВИП-изысков.


Второй тренд – стагнирующая стоимость аренды жилья в Сочи. Рост ставки в период с января по ноябрь по сравнению с 2018 годом не поднялся. Эти две тенденции взаимосвязаны. Потенциальные покупатели, которые хотят зарабатывать на сдаче в аренду, видят, что жилье в аренду не дорожает, и новых объектов становится все больше. С другой стороны, появился определенный страх потребителя перед покупкой новостроек. Этот год прошел в Сочи под знаком борьбы с самовольной застройкой. Процесс шел громко, застройщики и покупатели увидели, что власть не блефует, и что даже завершенная многоэтажка может быть снесена. Во многих агентствах недвижимости отмечали падение спроса на новостройки в два раза.

Третья тенденция – это холодное лето. С начала июня и до августа стояла прохладная погода, шли обильные дожди. Даже старожилы говорят, что лето выдалось нетипичным. Нестабильность погоды плохо сказывалась и на потребительском интересе как среди покупателей, так и среди арендаторов.

В-четвертых, в Сочи сменилась власть. Пришел новый мэр, обновился состав заместителей. Очевидно, что руководству крупного курортного города совершенно не нужны скандалы с обманутыми покупателями квартир, поэтому, думаю, градоначальник будет особенно тщательно контролировать данный вопрос.

И, наконец, мощную поддержку в отношении города проявляет государство. После Олимпиады в Сочи в 2014 году делается все, чтобы созданная инфраструктура не пустовала. Какие бы форумы и конференции ни планировались, в первую очередь, предлагаются площадки в Сочи. Это долгосрочный тренд, который позволяет оставаться Сочи курортным городом круглый год. А значит, недвижимость здесь по-прежнему будет в цене. С октября мы видим растущий спрос. Я прогнозирую активную зиму и весь 2020 год. Рост цен ожидаю на 10-20% в зависимости от типа и месторасположения".

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх