пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Уже не панель, но ещё не монолит?

Уже не панель, но ещё не монолит?
Руководитель Сети офисов ФОРУМ Недвижимость Игорь Чернядьев делится наблюдениями о том, куда исчезают монолитно-каркасные новостройки, и что приходит им на смену.

«Устройте себе экскурсию по Челябинску. Посмотрите, что возводят на строительных площадках, особенно там, где несколько лет назад были начаты крупные проекты. Вы увидите, что в жилых комплексах бизнес- и элит-класса появляются модернизированные дома. Почему так произошло и плохо ли это?

На мой взгляд, на рынке городских новостроек сформировался сильный разрыв в цене между сегментами жилья. Тот, кто хотел взять недвижимость за 50-60 тысяч рублей, уже удовлетворил свой спрос благодаря всем известным жилым комплексам с монолитно-каркасными домами. При этом в наличии довольно много квартир в «панельках» по 28-35 тысяч рублей. Между этими категориями покупателей возникла еще одна – те люди, кто хотел бы переехать из «Академ Риверсайда», «Паркового», «Паркового-2» и прочих подобных районов в другую, более комфортную, инфраструктуру. Но жилые комплексы «Ньютон», «Западный луч» или, например, «Манхэттен» для них слишком дороги. Даже с ипотекой.

Застройщики прекрасно это понимают. Какие квартиры они будут продавать через год, два, три? Строить типовые «панельки» по соседству с престижным жильем для них не совсем логично, продукту нужны новые опции. Но и спрос на дорогие квартиры в основной массе исчерпан, есть множество конкурентных предложений. Поэтому девелоперы ищут свои способы закрыть образовавшуюся потребительскую нишу. Например, многим знакома серия индустриальных домов от СК «Легион» в жилом комплексе «Ньютон» - это высотки с панельными стенами, которые имеют более высокие качественные характеристики по тепло- и шумоизоляции и другим показателям. По аналогичному пути пошли и другие застройщики. Покупатель получает все блага «раскрученного» места, но по более доступной в сравнении с монолитно-каркасным жильем цене.

Конечно, поиск некой середины между монолитно-каркасным продуктом и обычной панельки возник не от хорошей жизни. В Челябинске уровень заработной платы ниже, чем в Екатеринбурге, Тюмени и других миллионниках. Средний доход по городу - около 37 тысяч рублей. Большинству таких покупателей просто недоступно монолитно-каркасное жилье по цене выше 50 тысяч рублей за «квадрат».

Сейчас строить монолитно-каркасное жилье дорого. Однако сложившаяся ситуация дала городу важное преимущество: появилось предложение во всех ценовых нишах. Нужно жилье в очень бюджетном панельном доме? Пожалуйста. Хочется переехать за город в готовый дом или квартиру? Есть и такие варианты. Нужны элитные апартаменты с лесом за окном? Приходите выбирайте, покупайте. Везде есть объекты, совместить запрос покупателя с его бюджетом нам стало заметно легче.

Еще один значительный плюс в том, что запрос на новый формат жилья подстегнет к развитию не только застройщиков, но и стройиндустрию. В Челябинск до сих пор не зашел ни один крупный федеральный игрок – нет домов от ЛСР, ПИКа или «Брусники». Мы варимся в собственном соку, а наши заводы много десятков лет производили одни и те же серии «панелек». Теперь, чтобы быть на плаву, предприятиям нужно «прокачивать» свой продукт, проводить техническое перевооружение. Если они воспользуются моментом, то могут существенно повлиять на рынок новостроек Челябинска и пригорода. Обновленные панели местного производства могут быть востребованы еще много лет, и не только в многоэтажном сегменте. Как пример, панельная современная индивидуальная малоэтажка по цене квартиры в спальном районе. Таких предложений у нас пока нет.

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх