пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

«Все ждали 2019 года с тревогой, но обошлось без потрясений»

«Все ждали 2019 года с тревогой, но обошлось без потрясений»
Директор Сети офисов ФОРУМ Недвижимость Игорь Чернядьев рассказывает о том, что больше всего беспокоило риэлторов, застройщиков и их клиентов в 2019 году, и чем может удивить наступивший 2020-й год.

Об ожиданиях и реалиях

- Игорь Викторович, в 2019 год рынок российской недвижимости заходил с довольно пессимистичными ожиданиями. Оправдались ли они?
- Действительно, ожидания были не самыми оптимистичными: высокий курс доллара и евро в начале года, нестабильная цена нефти, высокая ставка Центробанка, ряд предлагаемых реформ (нашумевшая пенсионная, повышение НДC). Застройщики с тревогой ждали июльского перехода на эскроу-счета. Но в итоге вплоть до конца 2019 года обошлось без серьезных потрясений. Ставка рефинансирования падала несколько раз, ипотека дешевела, пройдя психологический барьер в 10%, нормализовалась геополитическая ситуация, снизились проценты по депозитам почти до 4%. Словом, год прожили неплохо.

- Что происходило с ценами на недвижимость?
- Почти во всех регионах цены на нее выросли, в среднем, на 8% - это выше уровня официальной инфляции. Какие-то территории дорожали сильно, например, ХМАО, Подмосковье,Краснодарский край, Санкт-Петербург. Там квадратный метр стал дороже на 8-15%. По Челябинску– в среднем 4-6%. У нас дорожали новостройки, в том числе, бизнес-класс и «элитки».

- Какие квартиры теряли в цене?
- Традиционно, это старый жилфонд в малоликвидных домах – хрущевки, брежневки, сталинки. Особенно в Ленинском, Металлургическом, Тракторозаводском районе.

- Многие риэлторы говорят о том, что новостройки продавались не очень хорошо.
- Мы тоже это заметили, доля новостроек сократилась. В нашей компании количество сделок с ними составляет около 20%, нужно больше. Сейчас ситуация по новостройкам выровнялась. Все поняли, что работать по новому не так страшно, как казалось. В Челябинске появились новые проекты, есть выбор и квартир, и доступных ипотечных программ. Так что для нашей компании в плане усиления работы с первичными квартирами я вижу хороший ресурс для роста на 2020 год. Оставаясь в числе лидеров в сегменте вторички, мы должны увеличить продажи в новостройках в 2 раза.

- А если говорить о коммерческой недвижимости?
- Это еще одна точка роста для нас. Коммерческая недвижимость заслуживает нашего большого внимания, причем как в Челябинске, так и в других городах – Сочи, Москва, Санкт-Петербург. Наш кадровый состав усилил эксперт в коммерческой недвижимости Сергей Еремеев. У него есть опыт работы в сильных командах с крупными проектами регионального и федерального уровня. Сейчас доля коммерческой недвижимости в нашей компании составляет не более 10%; в перспективе хотим довести показатель до 20%.

О новых вехах развития

- Какие изменения в 2019 году произошли внутри вашей компании?
- Мы продолжали расти и меняться к лучшему. Одно из изменений очевидно для наших клиентов – был обновлен офис ЦН ФОРУМ на Молодогвардейцев, 53. Мы пригласили дизайнеров, которые сделали современный, светлый дизайн-проект. К примеру, для клиентов предусмотрели дополнительные переговорные – светлые, удобные. Внутри офиса все настраивает на конструктивный диалог и спокойное восприятие сложных решений, которые приходится принимать нашим клиентам. В следующем году будем модернизировать остальные филиалы, чтобы они стали еще комфортнее для сотрудников и наших клиентов.

Что касается команды, то за год она сделала многое. Был небольшой кадровый прирост – порядка 10 человек. Модернизировались технологии работы, добавлялись новые услуги, контролировалось качество на всех этапах взаимоотношений с клиентами. И это вознаградилось многочисленными наградами и дипломами – в профессиональных конкурсах издания «Комсомольская правда», РГР «Южный Урал» и от наших партнеров – банков, застройщиков, страховых компаний.
Пересматривали наши Стандарты и Регламенты работы, в том числе, для юридической службы. Юристы Сети офисов ФОРУМ Недвижимость – это известная в городе команда очень сильных экспертов, работающие под руководством Светланы Геннадьевны Савиновских. К ним обращаются горожане по любым вопросам недвижимости. Это и узаконивание перепланировок, и представление интересов в суде, и прояснение вопросов по наследованию, дарению и другим моментам. Помимо этого их основной работой является обслуживание «внутренних клиентов» – специалистов по недвижимости, заключающих договоры на оказание услуг продажи, подбора, ипотеки и организация проведения сделок. Наша юрслужба стала очень загружена, но на качестве услуг для наших клиентов это сказываться не должно. Поэтому мы часть функций на простых сделках оказываем дистанционно.
Мы ввели услугу «Гарантийный сертификат для покупателя». Обычно агентства защищают продавца, ведь он пришел и заключил договор на услугу. Мы сделали акцент на защиту интересов обеих сторон сделки: продавца и покупателя. Это обеспечивает дополнительную безопасность после сделки, проведенной в нашей компании.

- Ваши клиенты заметили, что в 2019 году серьезно изменился сайт.
- Он не просто изменился, он абсолютно новый и адаптирован для телефонов. Мы постарались сделать такой сайт, который будет максимально удобен для пользователей. Современный человек выбирает компанию, услугу или объект сначала в режиме онлайн. И на этой стадии принимает для себя решение, хочет он знакомиться с компанией оффлайн или нет. Поэтому на сайте Сети офисов ФОРУМ Недвижимость только полезная и понятно изложенная информация. Мы собрали все новостройки Челябинска на одной площадке, готовим важные статейные и новостные материалы, делаем практически для всех наших объектов профессиональные фото.

- Планируете расширять штат в 2020 году?
- Определенная кадровая реорганизация будет. К примеру, у нас появился руководитель ипотечного направления Юлия Кропачева, которая будет вести развитие ипотечных услуг. Часто бывает так, что покупатель пришел с уже одобренной, но не слишком выгодной ипотекой. Мы стали проверять, насколько практичен в той или иной ситуации выбор банка и ипотечной программы. Покупатель получает от нас рекомендации по выбору банка и программы, которые позволят сэкономить ему десятки и даже сотни тысяч рублей. А затем специалист направляет заявку в банк и быстро получает ответ.
2020 год пройдет у нас под знаком HR и качественного безостановочного рекрутинга. В риэлторском бизнесе текучка кадров довольно высока. Многие считают эту работу легкой, но с очень хорошей зарплатой. Зарплаты, действительно, могут быть очень хорошими. Для этого нужно постоянно повышать свою квалификацию и проявлять активность. Считаю, что в современных рыночных условиях нельзя сидеть на месте со старым багажом знаний. Требуется новый опыт, причем как начинающим агентам, так и их руководителям. В компанию после двухлетнего перерыва вернулась Юлия Шитикова – руководитель службы персонала. Большие задачи и надежды возлагаю на нее.

- С какими ожиданиями вы вступили в 2020-й год?
- Год ожидаю спокойным, без каких-либо серьезных прорывов. Президент страны Владимир Путин обозначил основные направления развития для страны, сменил Правительство. Важно: сейчас все озабочены ростом доходов населения. Глава государства поручил проработать вопрос по увеличению зарплат для бюджетников, по поддержке семей с детьми, увеличил число и размер пособий (в том числе, маткапитал). «Замороженный» рынок недвижимости никому не нужен. Для государства целесообразно делать все, чтобы отрегулировать не только спрос и предложение (а это у него неплохо получается в последние годы), но и платежеспособность людей. Надеюсь на хорошие результаты в 2020 году.

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх