пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Самозанятые россияне смогут взять ипотеку на особых условиях

Самозанятые россияне смогут взять ипотеку на особых условиях
А если учесть, что с 2020 года к налоговому эксперименту с самозанятыми подключилась и Челябинская область, то актуальность инициативы очевидна. С 26 декабря Сбербанк разрешил самозанятым брать специальную ипотеку. Рассказываем в вопросах и ответах, что нужно знать об этом кредите.

Кто такие самозанятые граждане?
К ним относят граждан, не оформленных, как ИП, но ведущих частную бизнес-деятельность и не привлекающих для этого труд других. Например, если вы – репетитор, копирайтер, мастер по маникюру, домработница, кондитер, IT-работник либо представитель других профессий, работающий в одиночку. Самозанятые получают доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также имеют доход от использования имущества.
С 2020 года самозанятые Южного Урала «выйдут из тени» и тоже смогут легально вести бизнес. Для этого достаточно будет скачать мобильное приложение и с его помощью фиксировать стоимость проданных товаров и оказанных услуг. Налоговый режим для них предполагает процентную ставку 4 либо 6% в зависимости от того, оказана ли услуга физлицу или же юрлицу.

Почему возникла необходимость создать для самозанятых специальный ипотечный продукт?
Этой категории весьма проблематично подтвердить свой доход. Даже если заработок ежемесячный и стабильный, банки все равно стараются перестраховаться. В итоге самозанятые зачастую получали либо отказ, либо кредит под высокий процент.

Какие условия по ипотеке для самозанятых?
С 26 декабря Сбербанк готов рассмотреть заявки на ипотеку самозанятым. Для этого нужно подключить сервис «Свое дело». Минимальная процентная ставка при покупке квартиры на вторичке – 9% годовых. На новостройку – от 7% годовых. Аналогичные условия действуют и для клиентов Сбербанка, не являющихся его зарплатными клиентами. У «зарплатников» минимальная ставка, конечно, ниже.
Ипотека для самозанятых распространяется на программы «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Гараж» и «Загородная недвижимость».

Добавим, что за первые две недели января самозанятость оформили уже полторы тысячи жителей Челябинской области.
Узнайте больше об ипотеке для самозанятых в Сети офисов ФОРУМ Недвижимость по телефону
+7(351)247-40-22

Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх