Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Вопрос-ответ от юрисконсульта

9.4.13

Вопрос: Я развожусь с женой. Во время нашего брака я приватизировал квартиру на свое имя. Моя жена тоже была в ней прописана. Может ли она потребовать раздела этого жилья как совместно нажитого имущества?
Ответ: Нет, на долю в квартире ваша бывшая жена претендовать не может.
Имущество, полученное одним из супругов в собственность безвозмездно, считается его личным. Следует подчеркнуть: даже если это произошло уже после заключения брака (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Таким образом, не делится имущество, которое получено по наследству и в подарок. Приватизация жилья — также безвозмездная сделка. Ведь квартиры бесплатно передаются в собственность гражданам, постоянно там зарегистрированным. Об этом сказано в статье 1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1.
Особо надо остановиться на прописке. На момент приватизации квартиры ваша бывшая жена была там прописана. Значит, в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ при разводе за ней сохраняется право пользования квартирой. И это может стать серьезным препятствием при продаже жилья. Ведь в договоре купли-продажи вам придется указать, что ваша бывшая жена имеет право пользования квартирой (п. 1 ст. 558 Гражданского кодекса РФ). Причем новые владельцы тоже не смогут выписать ее из квартиры. Об этом говорится в пункте 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ и в вопросе 45 из Обзора судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2005 г., утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 1 марта 2006 года. А вот если бы она была прописана по другому адресу, то после развода лишилась бы права проживать в вашей квартире.
 
 
Костина Ольга Леонидовна, юрисконсульт
233-62-99, legal@forumral.ru