Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Сроки принятия наследства

7.8.13

Статья 1164 Гражданского кодекса РФ устанавливает срок для принятия наследства - шесть месяцев.  Именно в этот период наследники должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, подать ему заявление о принятии наследства и предоставить  документы, подтверждающие их права на наследство (документы, удостоверяющие личность, документы, удостоверяющие родство с наследодателем, завещание (если оно есть и наследникам известно о нём), и т. п.).
Являться наследником имущества и упустить шанс стать  собственником наследуемого имущества – что может быть обиднее? Но так бывает: пропускается срок принятия наследства, не соблюдаются важные формальности.  Исправить ситуацию  возможно. Вот  только доказывать свои права на наследство придется, скорее всего, в суде.  По закону допускается  принятие наследства «опоздавшим» по истечении положенных шести месяцев без обращения в суд, но только в том случае, если остальные наследники дадут на это свое письменное согласие, подписанное в присутствии нотариуса. На основании такого согласия нотариус, у которого открыто наследственное дело,  аннулирует ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдает новый документ. Возможно и  другое:  наследники не хотят делиться, и пропустившему отведенные полгода придется подтверждать свои права в судебном порядке. По заявлению «опоздавшего» суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если будет установлено: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Разумеется, наличие указанных обстоятельств  необходимо  доказать документально ( предоставить  справку о болезни или документ, подтверждающий пребывание в командировке, служба в вооруженных силах РФ и пр.  Возможно,  в момент смерти наследодателя наследник был несовершеннолетним и не мог совершить необходимые действия по принятию наследства – в таких случаях суд пойдет навстречу и восстановит срок).
Трудности с оформлением наследства могут возникнуть и у тех,  кто фактически принял имущество.  Действия по фактическому принятию наследства можно подтвердить соответствующими документами, например, квитанциями об оплате коммунальных платежей, налогов. Также можно представить справки жилищно-эксплуатационных организаций, органов внутренних дел или местных органов власти о проживании наследника в квартире наследодателя (в том числе о совместном проживании на день смерти наследодателя). Подойдут и банковские справки об уплате кредитных платежей за квартиру, а также различного рода договоры, подтверждающие действия наследника, в частности, договор подряда на ремонт квартиры и т.д.
Если нотариус отказывает фактически принявшему наследство в оформлении свидетельства о праве на наследство, придется обращаться в суд. Возможно необходимые справки и квитанции у наследника отсутствуют. В этом случае  можно попытаться в судебном порядке установить факт принятия наследства – например, сослаться на показания свидетелей, подтверждающих факт проживания наследника в квартире наследодателя.
Таким образом: если  Вы пропустили срок принятия наследства, то в любом случае первым шагом  для Вас будет посещение нотариуса, у которого должно открываться наследственное дело.

Суворова Наталья Викторовна, специалист по недвижимости 

270-03-70, 2700370@forumreal.ru

Другие новости >>