Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Рынок загородной недвижимости

29.8.13

Ситуация в рынке загородной недвижимости не однозначна. Часть аналитиков рынка говорят о том, что спрос по сравнению с 2012 годом вырос, другая часть, анализируя статистику осуществленных продаж, не соглашаются с этим.
О падении спроса на загородные объекты говорят еще с середины прошлого года. Еще в то время  рынок повел себя неожиданно: увеличения продаж летом не было. Осень не увеличила количество покупателей. Весной 2013 года в продажах появился  рост.  Однако второй квартал этого года с полной очевидностью показал: ситуация чуть хуже чем в прошлом году .
Возможно, это просто «отскок» с высоких значений 2012 года. Или реакция на растущие  проблемы в нашей экономике (объекты загородной недвижимости не является для покупателей предметом первой необходимости).
Я уверен, что всех  покупателей беспокоит экономическая ситуация, поэтому они не могут принять решение: выгодно ли будет инвестировать деньги в данный момент времени. Часть из них ожидают падения рубля, стагнации на рынке загородной недвижимости, а в результате получить возможность дешевле приобрести тот же дом или участок, другие опасаются  за стабильность своих доходов.
За последнее время уменьшились площади, как приобретаемых земельных участков, так и коттеджей, и как следствие цены приобретаемых объектов. Кроме того, на сегодняшний день произошла корректировка в меньшую сторону  усредненных показателей цены квадратного метра и «сотки». Это происходит за счет постепенного увеличения доли объектов эконом-класса в общем объеме  продаж.
На счет перспектив развития рыночной ситуации на загородном рынке у многих аналитиков пока нет больших поводов для оптимистических прогнозов. Растут проблемы в мировой экономике, что делает потенциальных покупателей весьма осторожными в тратах. Поэтому, можем дать такой совет продавцам и покупателя: ищите разумный компромисс, чтобы каждый из вас достиг своей цели. А мы вам в этом поможем.
 
 
Дроздов Виталий Евгеньевич, руководитель отдела загородной недвижимости\

 

Другие новости >>