Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Обязательная государственная регистрация договоров купли-продажи недвижимости отменена

1.10.13

С 1 марта 2013 года обязательная государственная регистрация договоров купли-продажи недвижимости отменена. Это связано с реформой гражданского законодательства, в частности с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.12 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ» (далее – закон № 302-ФЗ). Но регистрация теперь не требуется только для самих договоров, а вот переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю по-прежнему нужно регистрировать. Если раньше договоры купли-продажи квартиры (жилого дома, части жилого дома или части квартиры) считались заключенными лишь после того, как их регистрировали в Росреестре, то теперь они считаются заключенным сразу с даты их подписания сторонами. Но покупатель все равно не становится полноправным собственником имущества, приобретенного по такому договору, пока запись о его праве не будет внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Как и раньше, право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации этого права в ЕГРП. Пока право собственности покупателя не внесено в ЕГРП, в реестре по-прежнему собственником числится продавец. А значит, он имеет формальную возможность распоряжаться квартирой.  Только государственная регистрация в ЕГРП служит подтверждением того, что покупатель является законным владельцем имущества.
Для договоров купли-продажи недвижимости закон не требует обязательной нотариальной формы. Согласно пункту 3 статьи 8.1 Гражданского кодекса, запись в ЕГРП о переходе права собственности к покупателю недвижимости вносится при наличии заявлений от всех сторон сделки. Но в этой же норме сказано, что если сделка совершена в нотариальной форме, то запись в реестр может быть внесена по заявлению одной стороны сделки, в том числе через нотариуса. Регистрация договора долевого участия (уступки права требования) по-прежнему обязательна. Дело в том, что в отношении некоторых сделок с недвижимым имуществом сохранена обязательная государственная регистрация. В их числе договор участия в долевом строительстве. Он по-прежнему считается заключенным только с момента государственной регистрации.
Каждый первый четверг месяца с 17:00 до 18:00 юристами компании Центр недвижимости «Форум» в офисах по адресу: г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д. 53, офис 315 и пр. Комсомольский, д. 72 проводятся бесплатные консультации по вопросам связанным с недвижимостью. 
 
Костина Ольга Леонидовна, юрисконсульт
8 (351) 233-62-99, legal@forumreal.ru