Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Материнский капитал: жилье, образование или пенсия?

30.10.13

материнский капитал жильеМатеринский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года. Размер материнского капитала меняется ежегодно. Средства материнского (семейного) капитала не передаются  наличными денежными средствами. Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.
 
Распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Сертификат можно использовать в следующих направлениях:

     1. Улучшение жилищных условий:

         - приобретение жилья (жилого помещения);
         - строительство индивидуального жилого дома;
         - участие в долевом строительстве;
         - реконструкция индивидуального жилого дома.
         - компенсация затрат на строительство
         - компенсация затрат нареконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства
         - оплату вступительного взноса в качестве участника жилищно-строительных накопительных кооперативов.

    2. Образование ребенка. Средства могут направляться  в счет оплаты любого учреждения, имеющего право оказывать образовательные услуги. Теоретически существует возможность оплачивать образовательные услуги даже в детских садах  и проживание в общежитии при образовательном учреждении. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

    3. Вложение в накопительную часть пенсии для матери ребенка
 

Купить дом под материнский капитал


Если вы используете материнский капитал на покупку дома, то важно учесть, что приобретаемый дом должен использоваться для постоянного в нем проживания (должна быть возможность прописки).Также  возможно купить дом в садоводческом хозяйстве. При условии, что дом со свидетельством о праве собственности, в котором указано, что дом является жилым объектом.

Купить участок для дальнейшей постройки дома на нем, и соответственно, улучшения жилищных условий посредством использования материнского капитала нельзя.
 
Если вы используете средства Материнского капитала на строительство дома, вы можете совершить строительство собственными силами или с привлечением подрядной организации. Выплата производится двумя частями: первоначально 50% и спустя полгода – оставшуюся часть, при предоставлении документов, подтверждающих проведение работ. Жилищные условия при строительстве должны быть улучшены не менее, чем на одну учетную норму, вне зависимости от количества человек в семье.

А также возможнополучить компенсацию из средств материнского капитала за уже построенный дом (он должен быть построен не ранее, чем 1 января 2007 года).


Купить комнату на материнский капитал


При покупки  комнаты обратите внимание, что комната должна быть изолированной частью жилого помещения, без мест общего пользования.  Нельзя купить комнату в общежитии. Очень положительно пенсионный Фонд относится к операциям по выкупу доли (чаще всего это как раз комната), после которого вы становитесь единственным собственником квартиры.


Материнский капитал на реконструкцию дома

 
Использовать материнский капитал на ремонт жилья нельзя, на реконструкцию – можно. Реконструкция – это увеличение существующей жилплощади. Реконструкцию можно совершить как собственными силами, так и с привлечением подрядной организации. Так же, как и в случае со строительством, выплата производится двумя частями: первоначально 50% и спустя полгода – оставшуюся часть, при предоставлении документов, подтверждающих проведение работ.
 
Многие семьи, получив право на федеральный материнский (семейный) капитал, хотят использовать материнский капитал до исполнения ребёнком 3 лет. Воспользоваться материнским капиталом до исполнения ребёнком трёх лет можно, если семье необходимо погасить полностью или частично кредит или заем на приобретение  и строительство жилья;

При этом погашать можно как основной долг, так и проценты по кредитам, в том числе ипотечным.
 
Остались вопросы? Обратитесь к специалистам агентства недвижимости ФОРУМ
 
 
 

 Автор статьи: Абрамкова Янина Александровна

Специалист по недвижимости, ипотечный брокер

233-26-88, 8-908-081-76-88

СВЯЗАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ






Другие новости >>