Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Страхование гражданской ответственности застройщиков

26.2.14

С 1 января 2014 года в силу вступили изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", которые призваны обеспечить выполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.
Сегодня застройщики по закону обязаны включать в договор участия в долевом строительстве условие, по которому исполнение их обязательств перед дольщиками обеспечивается при помощи залога и/или поручительства.
С 1 января 2014 года к обязательному залогу прибавился еще один инструмент на выбор застройщика: поручительство банка или страхование гражданской ответственности. Договоры поручительства или страхования должны  подаваться наряду с иными документами при государственной регистрации договора долевого строительства.
Согласно нововведениям законодательства с 1 января 2014 года застройщик до государственной регистрации договора в Росреестре, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет проводит страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору. Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного этим договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Застройщик обязан представлять договор страхования на государственную регистрацию также и для последующих договоров участия в долевом строительстве, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства.
Нововведения в законодательстве позволят защитить права дольщиков, которые авансируют строительство жилья, и вернуть вложенные участниками долевого строительства денежные средства при наступлении страхового случая. К таким случаям относятся банкротство строительной компании-застройщика и открытие в отношении него конкурсного производства, а также обращение по решению суда взыскания на предмет залога.
В новой редакции закона увеличивается срок действия договора поручительства. Если сегодня он должен превышать срок действия договора о строительстве как минимум на 6 месяцев, то после 1 января 2014-го - как минимум на 2 года. Отдельно указывается на то, что поручитель несет ответственность перед дольщиками в том же объеме, что и застройщик. Стоит особо отметить, что если участок под строительство изначально находится в залоге у банка, то дольщику нужно заранее убедиться в согласии банка на обращение взыскания на этот участок.
Поправки в закон будут распространяться на строительство тех объектов, первый договор долевого участия по которым будет зарегистрирован в Росреестре после вступления изменений в силу, то есть после 1 января 2014 года.