Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Задаток. Процедура оформления

10.4.14

Следует очень внимательно отнестись к вопросу оформления задатка. Здесь есть много нюансов, на которые необходимо обратить внимание, в том числе и то, что нельзя называть его в договоре залогом или авансом. Несоблюдение требований к задатку повлечет то, что переданная сумма не будет считаться задатком со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В современной практике г. Челябинска задаток чаще всего оформляется двумя документами: предварительным договором и соглашением о задатке.
В них прописывается информация о том, что продавец обязуется в такой-то срок продать квартиру, а покупатель обязуется в этот же срок купить эту квартиру.
Далее прописывается сумма задатка и условия его возврата, если Вы как продавец откажетесь от продажи своей квартиры. Вы обязаны в этом случае вернуть двойную сумму задатка. Если же покупатель откажется от приобретения квартиры, то он теряет всю сумму внесенного задатка.
В предварительном договоре важно указать дату подписания основного договора купли-продажи квартиры и сдачи документов на его регистрацию.
Передача самой суммы задатка может происходить различными способами, каждый из которых допустим: передача наличных денег, перечисление на банковский счет, внесение в ячейку на Ваше имя и т.д. Как я уже сказала, в данной процедуре существует много нюансов, поэтому рекомендую обращаться по таким вопросам к специалистам ЦН ФОРУМ.
 
 
Иванова Юлия Викторовна, специалист по элитной и курортной недвижимости