Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Недвижимость в Крыму: брать или не брать?

9.4.14

Что такое Крым сегодня? Это полуостров с замечательным климатом, ландшафтом и природой, это ближайшее к нам морское побережье. Здесь много русскоговорящего населения, которое в большинстве своем дружелюбно по отношению к русским. Территория Крыма очень привлекательная и для жизни, и для отдыха. Стоимость недвижимости в последние годы там была на 20 процентов ниже аналогичных предложений Краснодарского края, например. Есть, конечно, и дорогая недвижимость – земельные участки и коттеджи. Особенно переоценен Южный берег, который пользуется большим спросом у инвесторов. Стоимость сотки земли там доходит до 75 тысяч долларов. Самая дорогая земля в Ялте, чуть дешевле в Алуште, Гурзуфе. Но наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций является все же Западный Крым (Саки, Евпатория).

Кроме всех плюсов покупки апартаментов в Крыму появились и свои нюансы, связанные с признанием полуострова автономной республикой. На протяжении многовековой истории эти территории переходили от одной империи к другой, поэтому гарантии того, что Крым навсегда останется российским, нет. К тому же статус этой территории до сих пор не признан мировым сообществом. Как будут развиваться события в ближайшее десятилетие, предугадать сложно. Возьмем, к примеру, Северный Кипр: чудесная природа, чистые пляжи, недвижимость дешевле, чем в целом на Кипре… Но что слышно о покупке недвижимости там? Ничего. Потому что таких сделок просто нет. Даже турки не рискуют покупать апартаменты на Северном Кипре. И их опасения вполне оправданны.Кроме того, при смене государственной власти всегда возникают две проблемы с недвижимостью. Первая – это самозахват земель и мошенничество с документами в смутное время. Когда власть слаба, обычно и происходит самая большая неразбериха. Вторая проблема – законность всех подписанных документов. Насколько правильно могут быть оформлены документы прав собственности, аренды в прошлом, и могут ли они быть приведены в соответствие с законодательством новой власти? Если они незаконны, что делать с этой недвижимостью? Один из вариантов – амнистировать ее. Но тогда появляется другой вопрос: сделать это в пользу государства или третьих лиц? В марте этого года правительство Крыма ввело мораторий на регистрацию всех сделок. Как раз для того, чтобы минимизировать первую проблему и решить вторую.

Инфраструктура при рассмотрении покупки недвижимости в Крыму тоже стоит не на последнем месте. Дороги к полуострову идут через недружественное нам государство. Мост построят только через несколько лет. Международные авиакомпании пока приостановили рейсы на полуостров. Круизные лайнеры ведут свои маршруты мимо Крыма. Подобная ситуация может время от времени возникать и в будущем.

В итоге есть хорошая недвижимость в Крыму, которая, возможно, в перспективе будет расти в цене. Но на другой чаше весов есть много трудностей сегодняшнего дня и будущих рисков. Вложения инвестиций в недвижимость крымского полуострова сегодня можно сравнить с тотализатором. Каждый делает свой выбор: играть или не играть.

Чернядьев Игорь Викторович, директор Центра недвижимости "ФОРУМ"

8-919-339-77-87, director@forumreal.ru

Статья подготовлена для сайта Domchel.ru