Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Застройщик отказывается ставить помещения в жилом доме на кадастровый учет

29.4.14

Участники долевого строительства (далее – дольщики) стремятся ускорить процесс оформления права собственности на свои жилые помещения в построенном доме. Но с этим случаются трудности, даже когда дом сдан в эксплуатацию и квартиры переданы дольщикам по акту приема-передачи. Дело в том, что для регистрации права собственности нужны также сведения о кадастровом учете дома и квартиры.
С заявлением о кадастровом учете здания и помещений в нем могут обратиться как собственники объектов недвижимости, так и любые иные лица (ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.07.07 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее – закон № 221-ФЗ). При долевом строительстве это может сделать застройщик или участник долевого строительства (дольщик). Однако на практике не все так просто. Раньше застройщик ставил на кадастровый учет дом, а уже потом на учет ставили отдельные помещения. После этого дольщики получали возможность зарегистрировать права собственности на жилье в Росреестре. Но с 01.10.13 в силу вступили новые правила – теперь при постановке на учет многоквартирного дома орган кадастрового учета (далее – кадастровая палата) должен сразу ставить на учет и все расположенные в нем помещения, в том числе составляющие общее имущество в многоквартирном доме (ч. 4.1 ст. 25 закона № 221-ФЗ).
В связи с этим теперь застройщикам кроме технического плана на здание нужно представлять в орган кадастрового учета технические планы на каждое помещение в доме (раньше этого не требовалось).
Ждать, когда застройщик представит документы в орган кадастрового учета, можно долго. Поэтому законодатель сделал из общего правила исключение для жилых помещений в многоквартирных домах: с 01.10.13 квартиры не обязательно ставить на кадастровый учет одновременно с домом (ч. 4 ст. 25 закона № 221-ФЗ). Теоретически дольщик может сам поставить жилое помещение на кадастровый учет, не дожидаясь, пока застройщик поставит на учет весь дом. Для этого требуется представить заявление о постановке на кадастровый учет и несколько документов: техплан квартиры, копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на квартиру: в данном случае это договор долевого участия и акт приемки-передачи квартиры (ч. 1 ст. 22 закона № 221-ФЗ). Техплан квартиры дольщик может самостоятельно заказать у кадастрового инженера.
Но на практике дольщики пока получают отказы. Новая норма части 4 статьи 25 закона № 221-ФЗ еще фактически не действует и поставить квартиру на кадастровый учет, когда не поставлен на учет дом, невозможно. Пока эта ситуация не изменится (в частности, пока не утверждены новые формы техплана и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию), участники могут предпринять лишь меры: обжалование действий (бездействия) кадастровой палаты. Если попытка поставить на кадастровый учет квартиры не увенчалась успехом, можно по общим правилам (ст. 200 АПК РФ) обжаловать отказ или бездействие кадастровой палаты, сославшись на положения части 4 статьи 25 закона № 221-ФЗ.