Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Реестр брачных контрактов

4.7.14

Федеральная нотариальная палата с 1 июля 2014 года запускает общероссийскую базу, в который будет содержаться информация о текущем правовом состоянии всех брачных контрактов в стране. Появление подобного информационного ресурса связано с вступающими в силу положениями Федерального закона №-379-ФЗ, которые законодательно обязывают нотариусов вносить в реестр единой информационной системы нотариата сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению.
Реестр брачных договоров позволит устранить почву для недобросовестных действий со стороны одного из супругов при разводе или при наследовании имущества, например по оформлению наследственных прав или сделкам по отчуждению недвижимости.. В различных обстоятельствах при имущественных спорах супруги могут «потерять» невыгодный им договор или умалчивать о нем. В настоящее время при отсутствии точной информации, у какого нотариуса заключался брачный договор, найти его затруднительно. Реестр позволит это сделать любому нотариусу страны. К примеру, у какого-либо нотариуса открывается наследственное дело к имуществу гражданина N, одним из наследников которого является супруг. Нотариус может со своего рабочего места сформировать запрос на наличие брачного договора между супругами, и, если таковой заключался каким-либо из нотариусов России, нотариус, открывший наследственное дело, сможет получить документ, отправив запрос своему коллеге.
По утверждениям самих нотариусов, в настоящее время информацию о наличии или отсутствии брачного договора можно получить только от самих супругов, а в случае смерти одного из них достоверно узнать о договоре представляется затруднительным. На сегодняшний день возможна ситуация, когда супруг, переживший наследодателя, может умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит в себе условия, которые лишают его или ее супружеской доли в имуществе, приобретенном во время брака.
Появление новой базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям одного из супругов, связанным с распоряжением имуществом.
Еще одной проблемой является то, что при операциях по продаже имущества один из супругов сегодня может использовать старую, не измененную редакцию брачного договора или вообще договор, который уже был расторгнут, если этот, потерявший правовой статус документ, свидетельствует, что супруг может реализовать имущество без согласия второго супруга. Нотариус, не имеющий доступа к истории брачного договора, оформляет договор купли-продажи, который потом по законодательству может быть признан недействительным, а покупатель понесет значительные потери.
В Федеральной нотариальной палате утверждают, что на сегодняшний день брачный договор является, пожалуй, лучшим механизмом по оформлению экономических отношений внутри создаваемой семьи.  
 
В статье использованы материалы сайтов notariat.ru и izvestia.ru