Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

О сегменте таунхаусов для «Эха Москвы»

17.7.14

Сегмент таунхаусов в Челябинске и его окрестностях не оправдал надежд инвесторов и риэлторов. В начале двухтысячных многие эксперты предрекали такому жилью роль альтернативы городским квартирам. Прогноз не сбылся, говорит директор центра недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев:
«Много лет назад, когда этот рынок только начинал развиваться, ожидали от него, конечно, большего. Мы думали, что он займет определенную долю, 10-12% в объеме продаж и будет развиваться большими темпами, чем сейчас мы видим. Но рынок таунхаусов достаточно своеобразный, немного покупателей, которые готовы жить рядом с соседями, имея минимальный участок земли».
В Подмосковье доля таунхаусов сегодня достигает 5% от общего объема загородного рынка. На Южном Урале  цифра значительно меньше. Для этого есть несколько причин. Одна из них - не очень удачное расположение значительного количества объектов. Из-за этого они не пользуются спросом, а значит, сегмент не получает должного развития, отметил эксперт:
«Они располагаются чаще всего в местах, где проблема с инфраструктурой, или в местах, где неблагоприятная роза ветров. Находятся в восточной части города. Все-таки восточная часть города менее предпочтительна для загородного жилья, чем западная часть».
Также в числе причин низкой востребованности таунхаусов Игорь Чернядьев назвал возрастающую конкуренцию со стороны индивидуального загородного жилья. Сегодня возводится достаточно много поселков, дома в которых привычнее для потенциального покупателя:
«Есть хорошие предложения в Челябинске. Есть районы, которые рядом с городом находятся. Но есть более доступные и привлекательные предложения по земельным участкам, есть компании, которые  качественно строят индивидуальные готовые дома, поэтому соотношение стоимости готового таунхауса и вложения денег в свой участок и постройку дома идет  все-таки в пользу второго варианта. Таунхаусы продаются, строятся, но не так динамично, как мы ожидали десять лет назад, когда они только входили в моду».
Возможно, через несколько лет спрос на таунхаусы начнет расти. Прогноз связан с изменением отношения покупателей. Сегодня немногие, даже имея деньги, готовы переехать из квартир. Интерес к таунхаусам пока проявляют люди, которые находятся в состоянии неопределенности:
«Мне кажется, покупателями являются люди, которые еще не совсем созрели или боятся иметь большое домовладение с десятью сотками, с 400 квадратными метрами, которые требуют большого ухода. Но в то же время это люди, которые устали от соседей, от лифтов, от подъездов. И они хотят жить более уединенно. Я думаю, что именно эта категория людей рассматривает таунхаусы».

Прослушать эфир можно здесь.

 

Другие новости >>