Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Альтернативная сделка или «чистая продажа»: что лучше?

13.3.18

Подавляющее большинство продавцов являются одновременно и покупателями. Как выгоднее: провести покупку одновременно с продажей, либо разорвать на две части – сначала продать свое, а потом купить требуемое?
 
Будьте внимательны! Если для регистрации сделки обязательно требуется разрешения органов опеки и попечительства, то разорвать продажу и покупку во времени нельзя, так как разрешение органов опеки на продажу  дается только с условием одновременной покупки жилья.
 
Всем остальным делать две автономные сделки вместо одной никто не запрещает – вопрос исключительно в том, имеет ли это смысл.
Рассмотрим особенности «чистой» продажи.
 
Если продаваемая квартира – единственное жилье, то в период, когда старая квартира продана, а новая еще не приобретена, жить физически негде.
 
Варианты решения: пожить у  родственников при условии индивидуальной договоренности, аренда временного жилья, можно договориться с покупателями и остаться проживать  в своей старой квартире, заплатить покупателю за аренду квартиры, или договориться бесплатно. Некоторые  покупатели в подобной ситуации идут навстречу.
 
Следующая особенность - проблемы регистрации
 
Варианты решения такие же, как и в предыдущем случае. По договоренности у родственников, в арендуемой или в своей «старой» квартире (сроки снятия с учета можно прописать в договоре купли-продажи). Таким образом, разорвав продажу и покупку, собственник получает множество сложностей.
 
В чем тогда выгода?
 
Дело в том, что все участники рынка прекрасно понимают разницу между квартирами фактически и юридически свободными  и «альтернативными». В первом случае объект может быть продан незамедлительно, что сводит практически к нулю риски срыва сделки, а во втором - владельцу необходимо найти себе вариант, согласовать все сроки и условия. И желательно держать под контролем ситуацию во всей «цепочке».
 
Таким образом «чистая»  продажа – это увеличение стоимости квартиры и сокращение сроков.
 
Покупатель  с «готовыми  деньгами» также имеет преимущества. Продавцы охотнее идут на уступки по цене, и возможность конкурировать за отличный вариант с другими покупателями возрастает.
 
На наш взгляд, существует существенный  минус «разрыва» сделки.  При значительном росте цен, когда вы уже продали свою квартиру, но еще не купили новую,  нет никаких гарантий, что вы купите квартиру по расценкам трехмесячной давности.
 
В конечном счете, покупателю нужна квартира, а не наличные… Технология проведения альтернативных сделок уже полностью понятна и отработана, такие сделки более безопасны, комфортны и рациональны, чем сделки в два этапа.
 
Если у вас нет второго жилья – риск противопоказан. В какой бы ситуации ни находился рынок недвижимости, участник одновременной продажи и покупки ничего не теряет, он продает и покупает на одинаковых ценовых рыночных условиях.
 
Платить в любом случае придется и при покупке, и при продаже, и будучи участником альтернативной сделки, и разделив ее на два этапа.
 
Как сэкономить при «альтернативной сделке»?
 
Выбрать хорошего специалиста по недвижимости, который будет ГРАМОТНО торговаться при подборе, и держать цену  при продаже.
И, конечно, заключить договоры на оказание услуг «оптом»!
 
В нашем агентстве заказ комплексной услуги является более выгодным вариантом, чем оплата двух услуг по отдельности, так как заключение нескольких договоров предполагает значительные скидки. Экономия может составлять  до 20%.