Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Маткапитал на ипотеку можно будет тратить сразу

21.7.14

Минтруд и Минстрой обсудят возможность разрешить расходовать материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке до того, как второй ребенок в семье достигнет возраста трех лет. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Сейчас внести первоначальный взнос по ипотеке за счет семейного капитала можно только через три года после рождения ребенка. В Минтруде считают такое ограничение неправильным и предлагают отменить.  Как отмечают депутаты, за три года рост цен на жилье съедает всю индексацию материнского капитала, следовательно, покупка квартиры с привлечением сертификата оказывается менее выгодной. Также ожидается, что новый закон сможет существенно поправить ситуацию с жильем в небольших городах, где цены на недвижимость ниже, чем в мегаполисах, и материнский капитал является ощутимой суммой.
«Мы предполагаем, что можно было бы в перспективе рассмотреть вопрос, связанный с тем, чтобы первоначальный взнос также граждане могли вносить за счет материнского (семейного) капитала не по истечении трех лет, а сразу после рождения ребенка», – сказал министр труда Максим Топилин на заседании президиума Совета.
Проект решения о новом порядке использования средств материнского капитала будет представлен в правительство в сентябре. Напомним, сейчас размер материнского капитала составляет 429 408,5 рубля. С 1 января 2015 года он будет увеличен до 451 000 рублей. 
Кроме того, законодатели предлагают разрешить тратить полученные средства на отдых детей до 18 лет в Крыму. Законопроект с такой поправкой уже внесен в Госдуму. 

 

Источник: Российская газета http://www.rg.ru

Другие новости >>