Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

2 000 000 кв.м. доступного жилья!

22.7.14

Доступное жильё – это программа по улучшению жилищных условий граждан, объявленная Президентом РФ в рамках Программы приоритетных национальных проектов.

На сегодняшний день  Минстроем внесён в Правительство согласованный со всеми заинтересованными ведомствами соответствующий проект постановления Правительства о программе «Жильё для российской семьи». Основное условие и требование этой программы – то, что жильё экономического класса в рамках программы должно отвечать установленным стандартам, а цена такого жилья не должна превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Также одной из задач программы является снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 12,3% годовых. В Правительстве намерены за счет государственной программы к 2015 году достичь среднего уровня процентной ставки по ипотеке над индексом потребительских цен не более 3,8%, а к 2018 году – не более 2,2%.

Программа «Жилье для российской семьи» предусматривает строительство в домах эконом-класса квартир по трем типовым планировкам — по 33 кв. м, 54  кв. м и 65 кв. м соответственно.

Кто может  воспользоваться программой «Жильё для российской семьи»?

1. Граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 кв.метров общей площади жилых помещений;
2. Граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
3. Семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала;
4. Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
5. Ветераны боевых действий;
6. Отдельные категории граждан, совокупные доходы которых совместно с проживающими с ними членами их семей составляют в среднем 45 тысяч рублей, что позволит им приобрести жилье с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки.

Для реализации программы субъектам Российской Федерации предлагается использовать земельные участки, которые уже находятся в собственности или в аренде у застройщиков, или находятся в государственной, муниципальной собственности, а также земельные участки фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). С участием субъектов Российской Федерации и застройщиками уже предварительно проработана экономика проектов жилищного строительства в рамках программы.

Также, безусловно, застройщики могут использовать соседние территории на этих же участках под строительство уже непрограммного коммерческого жилья, которое будет продаваться уже по рыночным ценам. Такой подход по оказанию помощи инженерной инфраструктурой позволит исключить из затрат застройщика расходы на обеспечение инженерно-технической инфраструктуры жилья экономического класса в рамках программы.

Программа предусматривает скоординированную работу всех основных участников её реализации, в том числе Минстроя, государственных институтов развития (АИЖК, фонда РЖС), субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, застройщиков, ресурсоснабжающих организаций.

Челябинская область получит доступного жилья больше, чем остальные регионы, участвующие в этой программе: заявка Челябинской области составила 2 000 000 кв. м жилья эконом-класса. Из этого объема жилья большая часть будет построена на территории Челябинска, а это примерно 1,4 млн кв. м.

В настоящее время Минстрой ведет подготовку документации об установлении порядка отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Также будет определена информационная карта участника программы и проект анкеты для южноуральцев.

 
В статье использованы материалы сайтов http://government.ru и http://chel.dk.ru

 Другие новости >>