Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Военная ипотека

25.7.14

Программа накопительно-ипотечной системы для военных, называемая в народе «военной ипотекой», с каждым годом набирает обороты. И это вполне объяснимо, ведь военная ипотека дает реальную возможность молодым военнослужащим решить свой квартирный вопрос.
Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» № 117-ФЗ вступил в силу с 1.01.2005 г. Это значит, что уже девятый год подряд военнослужащие Российской Федерации имеют возможность воспользоваться программой военной ипотеки. Для этого необходимо подать рапорт на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы (НИС). По аналогии с условиями получения материнского капитала, участники программы НИС могут воспользоваться выделенными государственными средствами лишь через три года после включения в реестр.
Программа военной ипотеки в основном рассчитана на военнослужащих (офицеров, мичманов, прапорщиков), заканчивающих училища и оформивших первый контракт о прохождении военной службы после 1.01.2005 года. Под программу попадают и другие военнослужащие – в Федеральном законе дан подробный перечень всех категорий.

* ЦЖЗ – целевой жилищный займ
 
Согласно информации Министерства обороны, на 1 июля 2014 года открыто более 294 000 именных накопительных счетов, на которых находится около 180 млрд рублей. Такие счета для военнослужащих отчасти похожи на пенсионные накопительные счета у гражданских работников.
Разница в том, что за сотрудника в пенсионный фонд перечисляет деньги работодатель, а на именной накопительный счет военнослужащего – Минобороны из средств федерального бюджета.
Уже после трех лет службы и участия в накопительно-ипотечной системе военнослужащий может приобрести жильё. Несмотря на то, что программа открыта с 2005 года, военнослужащих, реализовавших программу военной ипотеки еще немного. По словам Минобороны на январь 2014 года такой возможностью воспользовались шесть тысяч человек.

Программа привлекательна еще и тем, что площадь жилья, приобретаемого посредством НИС, не регламентирована. Очевидное преимущество заключается в том, что участник НИС может купить квартиру в любом субъекте Российской Федерации: здесь не играет роли место призыва, расположение учебного заведения или место прохождения службы. Воспользоваться военной ипотекой можно независимо от текущих жилищных условий, наличия или отсутствия собственного жилья и числа членов семьи.
Но важно знать, что реализовав свое право на покупку квартиры, военнослужащий обязан оставаться на службе до полного погашения кредита банку. При этом погашение обязательств по кредиту за счет средств, начисляемых на именной счет военнослужащего, берет на себя государство. Как и при обычной ипотеке, приобретённая квартира оформляется на покупателя. Страховой полис в сделке с участником НИС необходим.
Проблема жилья для военнослужащих является по-прежнему одной из самых актуальных. С грамотной информационной и юридической поддержкой купить квартиру по военной ипотеке в настоящее время вполне реально. Мы поможем вам сориентироваться в этом нелёгком деле и поможем избежать ошибок, которые часто допускают люди, желающие приобрести жилье в предельно сжатые сроки.

ЦН ФОРУМ – Ваш помощник в приобретении квартиры по военной ипотеке. Доверьтесь нашему профессионализму и богатому опыту!

  

Бурдова Ольга Вячеславовна, специалист по недвижимости.
8 (351) 270-41-90, 8-904-948-41-99
 
  
* графики предоставлены сайтом http://rosvoenipoteka.ru
 

Другие новости >>