Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Челябинская область занимает 8-е место по доступности ипотеки

13.8.14

Ипотечные кредиты набирают все большую популярность среди населения России.
В регионах возможности людей купить жилье по ипотеке существенно различаются. Стоимость жилья и доходы населения, которые очень сильно разняться от региона к региону, в большей степени, чем проценты по ипотеке, определяют доступность покупки жилья при помощи ипотечного кредита.
По оценкам экспертов РИА Рейтинг, снижение процентных ставок увеличило в среднем доступность жилья на 4-5% за год. Благодаря этому, большая часть регионов РФ имеет на начало 2014 года процентные ставки по ипотеке ниже, чем в начале 2013 года. Также положительное влияние на доступность покупки жилья оказывали возросшие доходы населения и средние цены на недвижимость. Последние два фактора оказывали боле сильное воздействие на доступность чем пониженные ставки.
Как показали результаты исследований РИА Рейтинг, радикальное снижение процентных ставок, например, вдвое, до уровня 7% при фиксированных ценах на жилье и уровне зарплаты, может повысить доступность покупки жилья при помощи ипотеки в среднем на 44%, а с учетом увеличения сроков кредитов до 30 лет, что вполне рационально при низких ставках, на 70%. Для достижения такого результата при существующей ставке и 30-летнем сроке кредита необходимо снизить цены на жилье на 35%.
Однако даже если удастся очень существенно снизить процентные ставки по ипотеке, то, скорее всего, это быстро будет «съедено» ростом цен на недвижимость из-за повышенного спроса на нее. Кроме того, в современных экономических условиях с учетом текущего уровня инфляции говорить о существенном снижении ставки вряд ли возможно. Таким образом, актуальным остается вывод, сделанный в прошлогоднем исследовании: для значительного повышения доступности жилья более действенным было бы влияние на предложение более дешевого жилья, путем стимулирования масштабного строительства. При этом меры по снижению ставки естественно не исключаются.
В среднем в России граждане, получающие среднюю заработную плату, с привлечением ипотечного кредита со сроком 20 лет могут приобрести при 20-процентном первоначальном взносе квартиру площадью 52.5 м2.


Источник: http://riarating.ru