Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Как уменьшить налог на недвижимость?

19.8.14

В открытом письме от 22 июля 2014 года ФНС России распространила пояснения Министерства финансов РФ от 10 июля 2014 года об особенносях уплаты подоходного налога при продаже недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала.
Такая недвижимость при покупке оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи. Продать недвижимость, купленную с привлечением средств маткапитала, можно в обычном порядке, но с согласия органа опеки и попечительства, так как собственниками квартиры являются в том числе несовершеннолетние дети.
При продаже недвижимости или ее долей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, получаемая от такой продажи сумма, превышающая 1 млн. рублей, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (13%).
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. В эту категорию попадают также и расходы, произведенные за счет средств материнского капитала.
Поскольку суммы субсидий и (или) материнского капитала, направленные налогоплательщиком на приобретение недвижимого имущества, являются его расходами, то при продаже жилья, находившегося в собственности менее трех лет, сумма облагаемых налогом доходов может быть уменьшена, в том числе на средства единовременной субсидии и (или) материнского капитала.
 
 

Источник: nalog.ru