Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Страховка квартиры: титульная, ипотечная, для дольщиков

6.11.14

страховка квартирыСтрахование недвижимости – процедура добровольная, кроме случаев ипотеки, где наличие страхового полиса является обязательным атрибутом сделки. Добровольно челябинцы страхуют свою недвижимость довольно редко. Некоторые не рискуют страховаться из-за боязни быть обманутым, а многие просто не понимают всей важности страхования. Плюс ко всему до сих пор существует стереотип дороговизны и низкой эффективности страховых услуг. Однако при правильном выборе программы страхование недвижимости оказывается элементарной мерой сохранения своих инвестиций и собственного благополучия.

Челябинские страховщики своим клиентам предлагают сегодня несколько видов страхования недвижимости.

Cтраховка квартиры по ипотеке 

Это страхование ответственности заёмщика или страхование финансовых рисков кредиторов. Широкое распространение ипотечного страхования обусловлено жесткими требованиями банков-кредиторов. Крупная сумма подразумевает немалые риски ее невозврата, следовательно, этот риск должен быть защищен страховкой, которую возмещает страховая компания в том случае, когда заемщик не может выплатить долг. При страховании ипотеки объектом страхования является не сама недвижимость, а деньги на ее покупку. Недвижимость здесь выступает в роли залога.

Некоторые банки кроме этого даже обязывают клиента страховать свою жизнь, здоровье и юридическую чистоту приобретаемой квартиры.

Страховка квартиры от затопления, от пожара и других бед

А именно, страхование от стихийных бедствий, от преднамеренных противоправных действий третьих лиц, в том числе от кражи. В эту же категорию входит страхование обстановки квартиры (дорогостоящей техники, мебели, деталей интерьера), а также страхование ремонтных работ, которое выгодно при больших тратах на ремонт – на случай повреждения дорогой отделки, стационарного или инженерного оборудования. А на случай нанесения ущерба имуществу соседей есть страхование гражданской ответственности хозяина.

Можно с уверенностью сказать, что страхование загородного дома более необходимо, чем страхование городской квартиры. Объясняется это тем, что загородные дома подвержены большему числу рисков: те же пожары в поселках случаются чаще или, например, на дом запросто может упасть стоящее рядом старое дерево. Оценка дома требует большего времени и серьезного сбора документов, а также учета всех особенностей законодательства. Это более сложная процедура, так как риски для загородного дома – более масштабные.

Принимая решение о том, покупать ли подобную страховку на квартиру, дачу или дом, подумайте, насколько велика вероятность того, что это случится с Вами. Основной фактор, влияющий на сумму страховки – рыночная стоимость объекта недвижимости: чем выше стоимость жилья, тем дороже полис. Есть и другие факторы, влияющие на сумму страхования: состояние дома, наличие консьержа, видеонаблюдения в лифте, кодовых замков на подъездах, деревянные балки-перекрытия, отсутствие огнетушителей, перепланировки, не отраженные в техническом паспорте. Если неприятная ситуация произошла, то не выбрасывайте чеки и прочие документы о цене ремонтных работ, чтобы потом страховщик не занизил компенсацию. Вам могут отказать в выплате, если Вы опоздаете с оповещением о страховом случае. Поэтому всегда уточняйте крайние сроки, в которые нужно сообщить о произошедшем. Внимательно изучите не только перечень рисков, но и список исключений. И не стоит также забывать, что полная страховая сумма будет выплачена лишь в случае 100%-ной гибели имущества.

Страхование дольщиков

То есть рисков, связанных с финансовыми убытками, которые дольщики могут понести, если по каким-либо причинам дом не будет возведен, либо возникнут проблемы с получением квартир на условиях договора. Мы напомним, что в начале этого года введено обязательное страхование ответственности застройщиков перед дольщиками. Согласно нововведениям в законодательстве теперь соинвесторы должны будут защищены от действий недобросовестных застройщиков, проблем при банкротстве компаний и возможных неприятных последствий в виде «замороженных» объектов.

Страховка титула квартиры (титулярное страхование)

Это такой вид страхования, который позволяет клиенту застраховать сделку на случай утраты права собственности в связи с открывшимися обстоятельствами в дальнейшем. Застраховав сделку, покупатель может чувствовать себя намного увереннее и не бояться, что потеряет квартиру.

Насколько необходимо титульное страхование? Примерно 2% заключенных сделок расторгаются по решению суда. Как показывает статистика, судебных споров по новостройкам, значительно меньше, чем по квартирам, приобретенным на вторичном рынке жилья. Каждый объект жилой недвижимости в очередной раз выходит на рынок со своей историей, начинающейся с момента приватизации квартиры или иного способа приобретения ее в собственность. История включает в себя все изменения прав собственников по договорам купли-продажи, дарения, мены, при наследовании и так далее. Таким образом, недвижимость становится вовлеченной в сложный комплекс правоотношений, на котором лежит риск оспаривания прав последнего собственника. Даже если именно по Вашей сделке нет никаких споров между ее участниками, она может быть расторгнута или признана недействительной из-за дефектной предшествующей сделки. В этом случае, согласно российскому законодательству, из-за одной сделки, признанной недействительной, рассмотрению в суде подлежит цепочка всех последующих сделок, в которые был вовлечен данный объект недвижимости. К сожалению, добросовестные приобретатели, совершенно не причастные к проблемной сделке, зачастую рискуют своими деньгами.

Самыми распространенными мотивами для оспаривания сделок являются продажа по поддельным документам, появление новых наследников, нарушения в процессе приватизации, претензии со стороны бывшего супруга продавца, недееспособность одного из участников сделки.

Проверить все обстоятельства по предшествующим сделкам не всегда является возможным. Даже высококвалифицированный нотариус или регистратор может не знать всех обстоятельств сделки, может быть введен в заблуждение недобросовестным продавцом или может просто совершить ошибку. Кроме этого, ошибку при заполнении документов могут совершить и сотрудники госучреждений, что в итоге может привести как к приостановке регистрации права собственности, так и к признанию сделки недействительной.

Итак, можно сделать вывод, что титульное страхование на сегодняшний день необходимо всем участникам рынка, не исключая и добросовестных приобретателей квартир.

 

Застраховать свою недвижимость сегодня можно практически в любой страховой компании. Вовремя оформив полис, можно не бояться неприятностей, которые случаются, как правило, в самый неподходящий момент. Страховой полис может стать единственной опорой человека в беде и позволит компенсировать денежные средства, затраченные на ремонт или восстановление поврежденного или утраченного имущества. Если программа страхования недвижимости будет выбрана вами правильно, неприятности не нарушат вашего спокойствия и уверенности, а убытки будут возмещены. Главное – определиться с выбором адекватного страхового продукта.

 

 

Автор статьи: Костина Ольга Леонидовна

Юрисконсульт-эксперт

233-62-99, 8-908-080-12-99

СВЯЗАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ