Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры?

4.4.18

стоит ли делать ремонт перед продажей квартирыУ большинства людей, когда-либо продававших свои квартиры, неизбежно возникали следующие      вопросы:

1) стоит ли делать ремонт перед продажей?

2) может ли сделанный ремонт сможет повысить её рыночную стоимость и на сколько?

Мнения по этому поводу различаются. Большое количество собственников уверены, что ремонт (а тем более сделанный своими руками, как говорится, «потом и кровью») непременно добавит положительных красок в глазах потенциального покупателя жилплощади, а, следовательно, склонит чашу весов выбора в пользу именно этой квартиры и добавит к её стоимости довольно весомую прибавку. Обычно приводят цифру в 10% со свежим ремонтом.

Некоторые говорят, что достаточно лишь поменять деревянные окна на пластиковые стеклопакеты. Профессионалы рынка недвижимости, напротив, считают, что вкладываться в ремонт квартиры перед её продажей совершенно не обязательно. В пользу этого приводится следующий аргумент — новые собственники приобретают лишь «стены» понравившейся им квартиры, а затем делают ремонт уже на свой лад и за свой счёт, нещадно расправляясь со старым интерьером и соответственно, не считая, что за него они должны доплачивать. И их также можно понять, ведь многих покупателей может отпугнуть перспектива демонтажа старого подвесного потолка и перегородок.

Так что же делать тем, кто собрался в скором времени заняться продажей своей квартиры, но не хочет лишний раз переплачивать, тратить на ремонт много сил и времени?

В каких случаях необходим косметический ремонт?

Все завит от того, какой цели хотят достичь предпродажным ремонтом в квартире.  Если целью является продать недвижимость как можно быстрее, то провести «косметический» ремонт в квартире всё же стоит. Максимум, что можно сделать —  заменить старые обои, побелить потолки, поменять рассохшийся ламинат, где-то подкрасить и т.д. Менять трубы и все сантехнику  этом случае как раз не рекомендуется, то есть необходимо убрать те факторы, которые могут негативно повлиять на вероятность покупки вашей квартиры, а не на её стоимость. Главное, чтобы квартира выглядел прилично и опрятно.  Не стоит затевать «дизайнерский» ремонт, который скорее всего придётся не по вкусу новому хозяину, и к тому же, обойдётся вам в весьма солидную сумму и не окупится при продаже. Разве вам это нужно?

Итак, если подытожить всё вышесказанное. Ремонт перед продажей может быть уместен в случае, если квартира в плохом состоянии, а её необходимо продать в сжатые сроки (ключевое слово здесь именно «продать»). Тут идеально подойдет косметический ремонт, который поможет также не сильно уступить покупателю в цене. Ведь очень часто продавцам приходится это делать из-за неважного состояния квартиры. А уровень «снижения» может быть и 20, и 70 тысяч. Так что если уложиться в меньшую сумму, можно выгадать немного денег и остаться в плюсе, к тому же если квартира находится в хорошем районе.

А если это элитное жилье?

Если квартира и так выглядит прилично, то лучше оставить всё как есть и не ввязываться в капитальный ремонт. Ведь можно просто немного скинуть цену, при этом, не потратив свои деньги и энергию. Но, сразу стоит оговориться. Речь о ремонте в «среднестатистической» квартире. Если же говорить о продаже элитных квартир, то тут дело обстоит иначе. Как говорят эксперты, вложившись в хороший дизайнерский ремонт такой квартиры, можно увеличить её стоимость на 20-30% (не беря в расчёт затраты на стройматериалы и работу). К тому же, покупатели подобных квартир часто выбирают варианты с ремонтом под себя, хотя этот процесс и не быстрый. Хотя, не будучи профессионалом в вопросах ремонта и уж тем более, в вопросах купли-продажи квартир (а есть определённая категория людей, так называемых «перекупов», для которых подобная перепродажа является источником заработка) с завышением от ремонта, можно сработать в «минус». Таким образом, не стоит вливать в ремонт сумму, превышающую 10% от стоимости квартиры, чтобы не остаться в минусе.

Каким должен быть ремонт, чтобы продать квартиру выгодно?

Интерьер ремонта, проведённого в продаваемой квартире должен быть выполнен в нейтральных тонах и современном стиле. Это позволит оперативнее продать жилье, ведь главная цель ремонта — сделать квартиру более интересной для потенциального покупателя определенного сегмента. Решений и советов может быть много, ведь сколько людей столько и мнений. Так что, не делайте поспешных выводов, подходите к вопросу ремонта квартиры на продажу взвешенно.