Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Построить дом на материнский капитал

25.5.16

купить дом под материнский капиталВесна уже пришла, все теплее греет солнышко, веселее поют песни пернатые, уже появилась зеленая травка, и распустились листочки на деревьях. И вас тянет за город…
 
Наша статья для тех, у кого еще не использован материнский капитал, и кто мечтает о загородной жизни.
Рассмотрим несколько вариантов.
 
Строительство дома
 
Если вашему ребенку, рождение которого дало Вам право на получение семейного капитала, уже исполнилось три года, тогда:
 
 
1. Необходимо купить, взять в аренду земельный участок или оформить право пользования или право наследства на земельный участок.
 
2. Определиться, как будет производиться строительство дома: с привлечением подрядной организации или собственными силами семьи.
 
3. Подать заявление о направлении материнского капитала на строительство жилого дома в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или месту нахождения.
 
4. Ждать положительного решения.
 
После следует перечисление средств на строительство дома. Здесь возможны два варианта, чтобы вы могли потратить материнский капитал на строительство дома:
 
- Средства в полном объеме будут перечислены подрядной организации, если Вы пользуетесь её услугами;
 
- Средства будут переводиться на Ваш счет, если Вы решили положиться на собственные силы в строительстве дома (сначала не более половины суммы капитала, а через полгода – остаток, если Вы сможете доказать, что производили основные строительные работы в течение этих 6 месяцев).
 
Перевод средств осуществляется Пенсионным фондом в течение двух месяцев со дня вынесения положительного решения по заявлению.
 
Приступаем к возведению дома
 
Если Вы не намерены ждать трехлетия ребенка, то вы можете производить работы на собственные средства, сохраняя все платежные документы, а затем обратиться в Пенсионный фонд за компенсацией понесенных расходов (когда ребенку уже исполнится три года).
 
Важно!
 
- Земля должна быть обязательно предназначена для индивидуального жилищного строительства.
 
- Средства материнского капитала не могут быть направлены на покупку участка.
 
Покупка дома
 
Главное то, что выбранный вами дом должен быть приспособлен для постоянного проживания и по факту, и по документам. Дом должен быть жильем, на которое зарегистрировано право собственности, по документам дом должен быть жилым объектом.
 
То есть, если семья решила приобрести дачу на материнский капитал, это должно быть строение:
  • пригодное для постоянного проживания;
  • проходящее по документам, как жилое помещение;
  • имеющее индивидуальный адрес;
  • дающее возможность зарегистрироваться (прописаться) по этому адресу.
Напоминаем, что покупая дом, Вы подписываете нотариальное обязательство разделить доли между всеми членами семьи. Можно выделить неравные доли, это решение полностью делегировано матери. Регистрировать ребенка в этом помещении необязательно.
 
Обратите внимание: при использовании капитала на покупку дома, с которым одновременно приобретается земля, в договоре купли-продажи необходимо указать, что за землю семья расплачивается своими личными средствами. 
 
В последнее время повсеместно идет сращивание города и районов, поэтому найти подходящий вариант в пригороде не составит труда. Однако нужно помнить, что нельзя купить ветхое или аварийное жилье, «времянку», «бытовку». Кроме того, поскольку затрагиваются интересы детей, могут возникнуть вопросы к помещению со сложными бытовыми условиями (отсутствием газа, электричества, с удобствами на улице).
 
Если возникают сомнения, оплатит ли Пенсионный фонд, приобретаемый дом, не поленитесь и до заключения сделки с документами на помещение обратитесь за консультацией к сотрудникам фонда. Лучше лишний раз проконсультироваться, чем потом получить отказ в переводе денег, на которые рассчитывали.
 
В каждом конкретном случае есть юридические тонкости, которые корректируют список предоставляемых документов на покупку дома под материнский капитал.
 
Приходите на бесплатную консультацию в ЦН ФОРУМ! Мы с удовольствием поможем Вам приобрести загородный дом с привлечением средств материнского капитала.

Запись на консультацию по телефону: 245-45-44
г. Челябинск, ул. Красная, 65
ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ ФОРУМ
 

Абрамкова Янина Александровна
Руководитель офиса №4
8 (351) 233-26-88, 8-908-081-76-88