Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Ипотечное кредитование или немного об ипотеке

3.6.16

ипотека

О ней слагают шутки и анекдоты, ее боятся, а для кого-то она становится самым простым и быстрым вариантом решения квартирного вопроса. Для тех, кто сталкивается с ней впервые, кажется, что это – дорого, сложно и очень долго. Она существует с древних времен и знакома нам под названием «ипотека». Но так ли страшен кредит на недвижимость? Попробуем разобраться.

Само понятие «ипотека» существовало еще в Древней Греции. В переводе на русский язык этот термин обозначает «подставка», так называли столб с информацией о залоге участка на земле должника. В наши дни под ипотекой мы понимаем кредит банка под залог квартиры, дома или земельного участка. Иными словами, это недвижимость в рассрочку с тем условием, что пока кредит не погашен, ваш новый дом фактически – это собственность банка.

Получить ипотеку можно на приобретение готового или строящегося жилья, а также покупку земельного участка. Какую именно сумму вы можете получить от банка, зависит от нескольких факторов. Во-первых, кредитные эксперты оценят вашу платежеспособность. Ежемесячная выплата по кредиту не может превышать 40-50% от ваших доходов. Во-вторых, размер ипотечного кредита напрямую зависит от стоимости приобретаемой недвижимости и количества ваших собственных средств, так называемого первого взноса, на момент покупки. Еще одним решающим моментом в расчете становится срок, за который вам предстоит выкупить недвижимость у банка. В отличие от потребительского кредита, ипотека выдается на длительный срок – до 30 лет. Но любая ипотечная программа имеет максимальный срок кредитования, ограничиваясь моментом достижения пенсионного возраста заемщика.

Приобретенное жилье с помощью ипотечного кредитования становится вашей собственностью, но с некоторым ограничением прав. Так, например, вы сможете зарегистрировать здесь всех членов семьи, однако, если вы захотите продать недвижимость, сделать перепланировку, без одобрения банка-кредитора не обойтись.

По согласованию с банком вы можете досрочно погасить ипотеку, а также уменьшить сумму кредита с помощью материнского капитала, жилищных сертификатов. Кроме того, эти финансовые подспорья могут дать старт вашей ипотеке в качестве первого взноса при приобретении жилья.

При всех своих очевидных минусах – высокой стоимости, большом сроке выплат, сложности оформления и рисках потерять недвижимость при невыполнении своих обязательств перед банком, у ипотечного кредитования есть и положительные стороны.

К примеру, на данный момент некоторые банки одобряют покупку недвижимости в другом регионе России, что расширяет возможности ипотеки. А для многих ипотечный кредит становится неплохой альтернативой аренде жилья. Ежемесячная выплата по ипотеке может быть в разы меньше суммы, которую придется выплачивать арендодателю. Если обратиться к грамотному специалисту по ипотеке, вместе с ним внимательно подойти к выбору кредитной программы, рассчитать и оценить сумму и принять наиболее удобный способ погашения, то ипотека может стать не только самым простым вариантом решения жилищного вопроса, но и стать способом долгосрочного инвестирования ваших средств в недвижимость. 

Сотрудники Центра недвижимости ФОРУМ всегда рады ответить на ваши вопросы.

Макарова Надежда Александровна

270-73-70, 247-40-22