Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Риски при покупке квартиры

28.7.16

риски при покупке квартирыПокупка квартиры — длительный и сложный процесс, который требует особенно осторожного и внимательного отношения, так как на кону стоит крыша над головой и значительные капитальные вложения. Поэтому наши клиенты задаются вопросом, что нужно знать при покупке квартиры? Рынок недвижимости – это серьезная зона риска и, к сожалению, широкое поле деятельности для мошенников, и даже если вы имеете дело с добросовестным продавцом, могут возникнуть непредвиденные проблемы. Поэтому при покупке квартиры необходимо учитывать целый ряд обстоятельств, указанных ниже.

1. Несовершеннолетние дети. Если в квартире проживают не достигшие совершеннолетнего возраста дети, то для продажи квартиры требуется получить разрешение органов опеки и попечительства. В противном случае суд с высокой вероятностью расторгнет договор купли-продажи для соблюдения интересов детей. Если ребенок только прописан в жилье и не имеет прав собственности, нужно удостовериться в том, что он выписан из него и прописан в другой квартире. Кроме того, нужно получить согласие на продажу жилья от обоих родителей несовершеннолетнего ребенка.

2. Бывшие супруги. При проверке паспорта продавца нужно сопоставить штампы о браках-разводах с датами документов на собственность. Если жилье было приобретено в браке, то бывшие мужья или жены в любой момент могут подать заявление в суд о своем праве на него. У них есть право на половину купленной в браке квартире, даже если они в ней не прописаны и никогда не проживали. Чтобы избежать неприятностей, нужно проверить документ о разделе собственности между супругами.

3. Наследство. Жилье, полученное в наследство, зачастую поступает в продажу немедленно. Однако надо учитывать, что в течение шести месяцев с момента смерти собственника могут объявиться другие наследники. Наиболее безопасным вариантом является ситуация, в которой в завещании указан только один наследник. В остальных ситуациях возможно возникновение непредвиденных сложностей.

4. Документы. При покупке жилья «с рук» следует проверить все документы, необходимые для заключения сделки. При покупке жилья с использованием услуг риэлтора необходимо удостовериться в том, что у него есть право на проведение соответствующих операций, подтвержденное доверенностью от директора агентства недвижимости с печатью или личной лицензией на риэлторскую деятельность.

5. Выписка. Следует добиваться того, чтобы к моменту заключения сделки купли-продажи все проживавшие в квартире люди были выписаны из нее. Важно учесть наличие отсутствующих членов семьи, которые после возвращения могут оспорить договор, подписанный без соблюдения их интересов.

Скрупулезное отношение ко всем формальностям с учетом перечисленных выше факторов поможет избежать лишних хлопот и финансовых потерь при покупке жилья.

6. Доверенности. Если сделка купли-продажи совершается по доверенности, нужно обратить внимание на полномочия обладателя этой доверенностью. Все значимые действия с юридической точки зрения должны быть перечислены в документе. Доверенность может содержать пределы цен, за которые представитель не имеет право выйти. Доверенность должна быть оформлена письменно. Все операции должны подкрепляться письменным документом, даже если перед вами близкие родственники.Посмотрите дату выдачи доверенности. Максимальный срок действия - 3 года, если срок не указан, такая доверенность будет действовать в течение года. Если даты выдачи у доверенности нет -значит, она недействительна. Недееспособность или смерть доверителя также прекращают действие доверенности.

7. Наследство. Нередко квартиры, полученные в наследство, сразу поступают в продажу. Но имейте в виду, что в течение полугода после смерти владельца могут появиться новые претенденты на наследство. Покупатель, к сожалению, не может отследить абсолютно всех наследников, так как в их число могут войти дети от предыдущих браков и даже дети, в отношении которых умерший был лишен родительских прав. В таких ситуациях самый безопасный вариант — единственный наследник согласно завещанию. Его права должны быть узаконены в Свидетельстве о праве на наследство по завещанию. Во всех остальных случаях могут возникнуть проблемы.

8. История квартиры. Вам обязательно нужно ознакомиться с юридической историей квартиры, то есть всеми сделками, которые совершались с ней за последние годы. Эта информация прослеживается в выписке из Единого государственного реестра прав. Если квартиры в последние годы часто меняла хозяев, следует насторожиться. Кроме этого, собственник может для вас взять выписку из домовой книги, из которой вы узнаете о всех зарегистрированных лицах в этой квартире.


Покупка недвижимости рискованна и требует больших капиталовложений
, поэтому ни один сомнительный для вас вопрос нельзя упускать из вида. Пользуйтесь услугами профессиональных, известных компаний, специалисты которых возьмут на себя проверку всех документов, скрупулезное изучение договора и четкое следование законодательным нормам. Это решение поможет вам избежать очень многих неприятностей.



Ждем Вас в офисах компании Центр недвижимости ФОРУМ!

Бесплатные консультации по недвижимости: 247-40-22