Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Нужны ли покупателям многокомнатные квартиры?

19.10.16

квартира многокомнатнаяНа сегодняшний день многокомнатные квартиры не пользуются массовым спросом, что, безусловно, не в последнюю очередь связано с падением доходов населения и низким покупательским спросом в целом. Но всё ли так просто и печально? О тенденциях рынка многокомнатного жилья читайте в нашей статье.

В любые времена многокомнатные квартиры более востребованы покупателями элитного жилья, а минимальным спросом просторные квартиры пользуются в сегментах массовой застройки. Это неудивительно, учитывая, что покупатели жилья эконом- и комфорт-класса в первую очередь ориентируются на более доступный бюджет покупки. Однако сегодня специалисты по недвижимости отмечают падение спроса на многокомнатные квартиры во всех сегментах рынка.

 

Мы выделили несколько актуальных причин низкого спроса на многокомнатное жильё:

1. Сокращение бюджетов покупки жилья и более практичный подход к планированию пространства приобретателями недвижимости. Этому способствуют и новые реалии – растущие налоги, оплата ЖКХ. Не нужно думать, что состоятельные люди не считают денег – они тоже не прочь сэкономить на лишних метрах – и на их покупке, и на обслуживании.

2. Квартиру с избыточной площадью труднее продать, она представляет собой менее ликвидный актив. Конечно, ликвидность недвижимости зависит от многих факторов — местоположения, качества дома, инфраструктуры и других слагаемых, влияющих на спрос. Однако при прочих равных однокомнатные и двухкомнатные квартиры всегда более ликвидны и продаются быстрее, чем жилье с тремя и более комнатами. Кроме того, при росте цен, который рано или поздно начнется, на рынке «однушки» дорожают гораздо быстрее, чем многокомнатные квартиры.

3. Покупателей интересуют рациональные планировки по доступной цене, а не «лишние» квадратные метры, поэтому они отдают предпочтение студиям, одно- и двухкомнатным квартирам небольшого метража. За счет большой площади кухни, в которой можно принимать гостей или отдыхать всей семьей, даже самая компактная однокомнатная или двухкомнатная квартира выглядит просторной и фактически имеет «плюс одну» комнату. Оптимальная планировка позволяет зонировать пространство и создавать приватные зоны, в которых даже в небольших квартирах разные члены семьи могут с комфортом проводить время.

4. Стоимость некоторых многокомнатных квартир необъективно завышена собственниками, что еще больше снижает спрос на такие объекты. Например, это касается жилья с дорогим ремонтом – отделочными материалами, сантехникой, мебелью и так далее. Владельцы таких квартир пытаются продать свои объекты подороже, и, чтобы оправдать этот ремонт, они ставят цену выше рынка, что часто продлевает срок экспозиции предложения.

5. Мобильность в смене места жительства. В советское время большинство граждан нашей страны жили в одной и той же квартире всю жизнь. По статистике, в начале 80-х годов прошлого века люди переезжали из одного жилища в другое в среднем один раз в 49 лет. В последнее десятилетие многие покупатели в России, и особенно молодые люди, тоже стали выбирать то жилье, которое подходит им «здесь и сейчас». А при росте уровня доходов и социального статуса или при изменении состава семьи, например, после рождения детей, они меняют его на более просторное. В настоящее время средний «стаж» проживания в одной квартире в крупных городах снизился до 15-20 лет. При изменении жизненных обстоятельств собственникам однокомнатных и двухкомнатных квартир гораздо легче управлять своими активами, чем владельцам многокомнатного жилья.

При сниженном спросе на многокомнатные квартиры количество предложений по ним на вторичном рынке только растет. И число многокомнатных квартир в новостройках Челябинска за последние три года также сократилось - почти в два раза! Подавляющее большинство реализованных челябинскими объектов нового и строящегося жилья – это одно- и двухкомнатные квартиры эконом- и комфорт-классов. Сейчас застройщики предлагают квартиры большой площади со свободной планировкой и возможностью комбинировать площади, то есть покупатель сам может решить, какое количество комнат в этом пространстве он хочет получить. Но объемы таких предложений действительно стали меньше.

Что касается прогнозов, в ближайшее время тенденции рынка многокомнатного жилья останутся прежними, ничего принципиально нового не предвидится. Однако потребность в многокомнатном жилье будет существовать всегда, и после стабилизации экономической ситуации в стране и постепенного роста доходов населения положение начнет меняться. То есть если экономическое положение в стране улучшится, и реальные доходы людей значительно вырастут, спрос на многокомнатные квартиры пойдет вверх. Но при этом тенденция к минимизации бесполезного пространства и оптимизации планировок будет развиваться в дальнейшем во всех сегментах новостроек — от эконома до элитного класса.

Бесплатные консультации по недвижимости: 247-40-22