Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Как оценить стоимость жилья?

19.4.17

Что такое "независимая оценка"? Зачем она нужна? Кто и как ее проводит?

При операциях с недвижимостью нередко возникают ситуации, требующие, так сказать, взгляда со стороны на стоимость объекта. В этих ситуациях не обойтись без помощи независимых оценочных компаний. Для начала расскажем, что такое независимая оценка. Это многокомпонентная процедура установления стоимости объекта недвижимости, а именно, его рыночной цены. Главная ее цель - это определение ценности объекта, то есть истинной ценности плюсов для покупателя, следующих из права собственности на оцениваемую недвижимость. Вообще, оценка осуществляется для определения стоимости разных потребительских товаров, не только недвижимости. Это может быть, например транспортное средство, оборудование или даже бизнес. В отличие от данных примеров товаров, которые постоянно используются и имеют относительно быстрый оборот, выгоды от обладания недвижимым имуществом материализуются, как правило, в долгосрочной перспективе. Оценки подлежат не только "целые" объекты недвижимости, но также различные доли, комнаты в коммуналках, даже арендные ставки. Оценщики по определенным критериям учитывают количественные, качественные и многие другие характеристики объекта оценки, а также учитывают экономические факторы, влияющие на стоимость объекта (например, спрос, утилитарность, оборотоспособность). Таким образом, оценщики собирают данные для отчета об оценке.

Зачем и кому нужна независимая оценка?

Покупатели квартир, домов, участков, коммерческих помещений и других объектов весьма часто прибегают к независимой оценке. Каждый объект недвижимости по-своему уникален, нет в недвижимости понятия "идентичный", поскольку любая недвижимость окружена десятками характеристик. Помощь независимых оценщиков может потребоваться просто для установления объективной стоимости объекта при его купле-продаже или при операциях с бизнесом для принятия управленческих решений. Однако, чаще всего к обязательной независимой оценке прибегают в следующих ситуациях:

1. Ипотечные сделки: получение ипотеки, оформление кредита под залог имущества рефинансирование.

2. Страхование недвижимости: определение страховой стоимость, расчет страховых взносов.

3. Оценка ущерба недвижимого имущества: расчет денежной компенсации за ущерб.

4. Оформление наследства: запрашивает нотариус.

Кто может оценивать имущество?

Профессиональные оценщики — члены одной из саморегулируемых организаций оценщиков, которые застраховали свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона , то есть иметь полис страхования гражданской ответственности на сумму более 300 000 рублей. Независимый оценщик должен состоять в любой из зарегистрированных организаций оценщиков. Это подтверждается наличием у оценщика свидетельства о членстве в СРО оценщиков из реестра.

Как происходит процедура оценки?

Чтобы провести оценку, специалист для начала собирает необходимый пакет документов, это как минимум правоустанавливающие документы на недвижимость и паспорт (если заказчик физ.лицо) или ОГРН и ИНН (если заказчик юр.лицо). Однако в дальнейшем оценщику могут понадобиться дополнительные документы. Нужно отметить, что именно во время процедуры оценки нередко выясняются неприятные факты: объект может под арестом или каким-либо другим обременением, с которым планируемая сделка становится невозможной.

Естественно, оценщик должен четко знать цель проводимой оценки объекта, потому что именно она определяет некоторые ключевые факторы, по которым проводится оценка.

Специалист собирает и обрабатывает все данные об оцениваемом объекте, например местоположение: район города, наличие и качество инфраструктуры, транспортная доступность, наличие в непосредственной близости парков, водоемов или промышленных мероприятий. А также технические характеристики: площадь, этаж, материал стен и перегородок, степень износа, состояние подъезда, год постройки. После этого осуществляется юридическая проверка, выявляются дополнительные факторы, способные повлиять на стоимость объекта, и только после этого выносится заключение и формируется отчет. Отчет составляется согласно действующему закону об оценочной деятельности и содержит информацию, выводы и расчеты стоимости имущества.