Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Кирпич, панель или монолит?

28.6.17

Панель, кирпич или монолит?

Челябинский рынок многоэтажек сегодня предлагает три вида построек - кирпичные, панельные и монолитные дома. Какой же дом лучше, комфортнее, долговечнее и дешевле? Эти качества в первую очередь зависят от того, какие материалы и методы выбираются для строительства здания.

Панельное домостроение. Этот популярный способ сборного строительства основан на использовании предварительно изготовленных крупных железобетонных панелей и плит заводского производства при возведении крупных жилых и административных зданий.
Серии панельных домов такие как 97-я, 121-я, ленинградский проект, не нуждаются в представлении, помимо этих массовых построек советских времен, сейчас большую популярность обретают высотные 18-20-этажные дома серии «Таганай» и «Европа» с уже полюбившимися планировками студийного типа квартир. Максимальная этажность определяется расчетом конструкций жилого дома, и может составлять 25 этажей и более.

Если говорить о положительных качествах панельного домостроения, то главными его плюсами являются быстросборность конструкций возводимого жилого дома, высокая степень отделочной готовности конструкций (идеально плоские элементы и поверхности не требующие затрат на отделку), качество выпускаемых промышленным способом конструкций и сборных элементов значительно выше чем у конструкций изготавливаемых в условиях строительных площадок. Из минусов выделить можно один единственный, но очень значимый: низкий уровень шумоизоляции. Подавляющее большинство квартир в панельных домах отличается достаточно плохой звукоизоляцией, которая связана с небольшой толщиной межэтажных перекрытий и неплотной стыковкой панелей. В результате любой источник звука, будь то перетаскиваемая по полу мебель, работающий телевизор, громкие разговоры и даже шаги причиняют значительные неудобства и какие бы современные технологии не применяли застройщики, эта тема, наверное, всегда будет актуальной. Но, несмотря на это, панельное домостроение остается самым доступным, а потому и популярным видом жилья для простого населения нашего города, а короткие сроки возведения домов весьма привлекательны для инвестиций в недвижимость с минимальными рисками для них.

Монолитное-каркасное домостроение. В основе данного метода строительства лежит использование бетоносодержащей смеси и специальных форм или опалубки. При этом создается жесткий каркас с использованием разнообразных видов ограждающих конструкций. К преимуществам монолитного домостроения, прежде всего, следует отнести возможность создания свободных планировок с большими пролетами и требуемой высотой потолка. Другим преимуществом данной технологии является возможность создания любых криволинейных форм, что также расширяет палитру архитекторов при создании уникальных образов зданий. Стены, выполненные по монолитной технологии, практически не имеют швов, и соответственно не возникает проблем со стыками и с их герметизацией. Данная технология позволяет возводить здания разного назначения различной этажности, так как несущий каркас из монолитного железобетона способен выдерживать большие нагрузки.

Кирпичное домостроение. Кирпич – давно известный и проверенный временем строительный материал. К основным достоинствам кирпича относятся его экологическая безопасность и хорошие теплосохраняющие свойства. Но строительство кирпичных многоэтажных домов – это довольно дорогостоящее мероприятие. Ведь создать кирпичную кладку высотой в несколько этажей не так просто, на это уйдет много времени и трудозатрат строителей. Причем кладка наружных стен должна быть толщиной в полтора или даже два кирпича. Поэтому строительство кирпичных многоэтажных домов уступает место строительству монолитного и панельного жилья.
Если вы все-таки решили остановиться на покупке квартиры в кирпичном доме, то будьте уверены, что вы совершаете правильный выбор. Квартира в кирпичном доме будет всегда очень теплой и комфортной, экологически чистой. Да и простоит кирпичный дом немало лет без большого капитального ремонта. К тому же жилье в кирпичном доме – это очень престижное приобретение.

При всех достоинствах монолитного и кирпичного домостроения данная технология не лишена и некоторых проблем. Производственный цикл перенесен на строительную площадку под открытым небом, а это значит, что дождь, снег, ветер, жара и холод будут создавать дополнительные трудности производству монолитных конструктивных элементов. Особые сложности возникают в холодное время года, поэтому возникает необходимость ускорения твердения бетона при отрицательных температурах.

Большие энерго- и трудозатраты, применение дорогих материалов, большего количества спецтехники и квалифицированных специалистов несомненно сказывается на конечной стоимости квартир в монолитных и кирпичных домах.

Зачастую кирпично-монолитные строения сдаются без финишной отделки, где нет ничего, кроме входных дверей, стеклопакетов, выхода сантехнических труб, розеток. Соответственно, человеку, приобретающему жилье для скорейшего заселения или сдачи в аренду, такая квартира не подойдет. Однако, покупателям, желающим воплотить дизайнерские проекты в жизнь и создать собственный и неповторимый уголок комфорта, эта «пустая» квартира станет лучшим вариантом. Высокая долговечность, надежность, прочность монолита в сочетании с эстетичностью кирпича дают возможность возводить дома, не имеющие себе равных по практичности и красоте, поэтому квартиры в таких домах относятся к элитному ценовому сегменту.

В каком доме будете жить Вы? Решать только Вам, а мы, специалисты Центра недвижимости ФОРУМ, поможем сделать правильный выбор с учетом Ваших желаний и возможностей.
Доверяйте профессионалам!