Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Рынок недвижимости Челябинска: тренды и прогнозы

24.7.17

На прошлой неделе «Деловой квартал» провел читательский совет, посвященный рынку недвижимости Челябинска. Производители строительных материалов, застройщики и риэлторы обозначили тренды своей сферы и дали прогнозы на ближайшее будущее.

На этой встрече Центр недвижимости ФОРУМ представлял директор – Чернядьев Игорь Викторович, который наряду с другими участниками мероприятия дал экспертную оценку изменениям на рынке недвижимости.

Полезно было узнать и мнение представителей строительных компаний. Деловой квартал опубликовал мнение Петра Ищенко, генерального директора СК «Феникс-Гран». По его мнению, рынок постепенно стабилизируется, однако строительные компании сейчас остро нуждаются в господдержке:

«Сегодня строительные компании переживают сложные времена: смена запросов клиентов, значительный спад по вводу жилья – все это связано с недоверием к экономической ситуации в стране. Люди убрали деньги на «черный день», деньги перестали работать и экономика встала. Тем не менее, та истерия, которая недавно отчетливо наблюдалась на рынке недвижимости постепенно прошла. Сегодня практически все строительные компании работают на грани рентабельности и не рассчитывают на долгосрочную прибыль. В приоритетах – быстро построить, чтобы максимально быстро реализовать и погасить кредит.

Потребители также меняют свои приоритеты: сегодня люди хотят за меньшие деньги приобрести квартиры с большим количеством комнат, в связи с этим падает метраж. Например, средний метраж для «трешки» сегодня составляют 60 кв.м. Важна возможность перепланировки, поэтому растет спрос на квартиры с большим количеством окон. Эта тенденция актуальна для семей с детьми и пришла к нам из других городов.

Как видим, все вопросы решаемы, самое главное для нас – не допускать простоя рынка. Все строительные компании сегодня остро нуждаются в государственной поддержке – только так мы сможем создать определенную стабильность и обеспечить хотя бы небольшой рост».

Эксперты отметили, что сфера недвижимости выходит из кризиса, но экономическая ситуация не способствует росту покупательской способности. Изменение финансового рынка, повышение привлекательности региона и привлечение инвесторов изменит ситуацию.

Источник: dk.ru