Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Купить квартиру с отделкой: плюсы и минусы

5.9.17

Что выгоднее: купить квартиру с отделкой или сделать ремонт? О том, какие виды отделки существуют на челябинском рынке новостроек и кому выгодно приобретать жилье с отделкой от застройщика – читайте в материале специалиста по недвижимости Ольги Бурдовой.

Отделка новой квартиры: найти компромисс

Продавать квартиры с чистовой отделкой в Челябинске начали около 10 лет назад: это помогло застройщикам возобновить рост спроса на недвижимость. У покупателей появился выбор между «голыми» квартирами без ремонта и уютными – с ним. Сегодня возможностей стало больше: появились классические и авангардные варианты интерьера, дизайн в стиле арт-деко или модерн. Также можно выбрать расцветку обоев и рисунок кафельной плитки.

Стоимость одного квадратного метра ремонта от застройщика составляет 8-10 тысяч рублей. Будет ли квартира с «черновой» отделкой дешевле? Какими бывают виды отделки?

Черновая отделка есть практически во всех квартирах со свободной планировкой. Включает в себя только стеклопакеты на окнах, входную дверь и систему отопления. Покупателям следует учесть дополнительные расходы на стяжку пола, монтаж потолков, сооружение межкомнатных перегородок, монтаж инженерных коммуникаций и другие работы. Только после этого квартира будет готова к косметическому ремонту.

 

Покупатели квартиры с предчистовой отделкой обнаружат выровненные и готовые для дальнейших работ стены, потолок и пол, также разводку электрики и водоснабжения. Новым жильцам останется лишь сделать косметический ремонт.

Чистовая отделка начинается, когда готовы все поверхности и разведены все коммуникации. Стены покрывают декоративной штукатуркой или обоями, пол устилают линолеумом, ламинатом, паркетом или керамогранитом, монтируют теплый пол. Кухню и санузлы облицовывают плиткой, устанавливают межкомнатные двери, и… квартира готова принимать новоселов!

Качество отделки зависит от класса возводимого жилья. Самая простая отделка производится в муниципальных квартирах, которые получают льготники и участники целевых программ. Более дорогостоящие материалы используют строители нового жилья, предназначенного для продажи на первичном рынке недвижимости. Самое высокое качество отделки характерно для элитного жилья. В таких домах практикуется отделка квартир «под ключ», подразумевающая индивидуальный дизайн и меблировку.

Кому выгодно покупать жилье с отделкой

1.  Вы снимаете жилье. Арендовать квартиру, делать ремонт и платить ипотеку для многих людей слишком накладно. Гораздо выгоднее переехать в собственную недвижимость сразу же после ввода дома в эксплуатацию.

2.  Вы мечтаете сделать дорогой ремонт. В первые годы после начала эксплуатации новостройки дают усадку, поэтому сразу же начинать дорогостоящий ремонт не рекомендуется. Лучше пожить несколько лет с временной отделкой, а затем уже сделать долгосрочный ремонт по собственному вкусу.

3.  Вы – инвестор. Для тех, кто планирует сдавать квартиру в аренду, время на ремонт – это упущенная прибыль.

4. Вы – экономный покупатель. За последние три года строительные материалы значительно выросли в цене. Поэтому спрос на готовое жилье среди покупателей сейчас довольно высок: квартира с отделкой очевидно дешевле, чем «голые стены» плюс ремонт своими силами.

Одной из причин популярности квартир с готовой отделкой – рост спроса на ипотеку. По моим наблюдениям, большинство покупателей предпочитают квартиры с готовой отделкой. Люди приобретают жильё в стесненных финансовых условиях и не хотят тратить деньги еще и на отделку. Поэтому вариант «заезжай и живи» больше пользуется спросом.  

Ошибочно полагать, что строительные компании экономят на качестве и из-за жадности используют самые ресурсы для отделки. Вовсе нет: стройматериалы, сантехника, стеклопакеты, инженерные системы, применяемые в челябинских новостройках, соответствуют современным требованиям качества. Кроме того, застройщики и сами заинтересованы в том, чтобы их продукт – квартиры с отделкой от застройщика - продолжал пользоваться спросом у всех четырех групп покупателей, повышая их лояльность и увеличивая продажи на каждом новом объекте.

 

   Автор: Бурдова Ольга Вячеславовна

    Специалист по недвижимости

    8 (351) 270-41-99, 8-904-948-41-99

    Написать специалисту