Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Чем отличается кадастровая стоимость от рыночной?

29.11.17

Как уменьшить налог на квартиру или земельный участок? Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной и на что она влияет? Ответ искала юрисконсульт Екатерина Ломова.

Что такое кадастровая стоимость? 

Кадастровая стоимость – это определяемая государством стоимость вашей квартиры, которая не зависит от спроса и предложения. Это важный показатель для определения налога на имущество, земельного налога, стоимости квартиры в случае ее выкупа у собственника государственными и муниципальными органами. Кадастровая стоимость важна и для следующих операций:

•          оформление ипотеки;

•          приватизация государственного объекта;

•          использование квартиры, земли или дома в виде залогового имущества;

•          решение имущественных споров.

Кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается при постановке на кадастровый учёт. Эта информация хранится в базах Росреестра. Раньше она также записывалась в кадастровый паспорт, а теперь – в заменившую его выписку из ЕГРН.

Расчёт кадастра производится работниками государственных специализированных служб, которые изначально соблюдают интересы государства: чем выше официальная оценка, тем больше будет и размер налога. Законы о государственной оценке недвижимости рекомендуют использовать лишь общие правила для расчётов, поэтому реальная рыночная стоимость квартиры всегда будет отличаться от ее кадастровой стоимости.

Как определяется кадастровая стоимость объекта? 

При расчётах принимаются во внимание:

·         расположение дома;

·         состояние инженерных сетей;

·         инфраструктура и окружение (детские сады, парки, предприятия, автомагистрали);

·         год постройки и степень износа здания;

·         категория помещения и вид использования.

Исходя из этого определяется стоимость квадратного метра земли, а после умножения на площадь объекта и получается его кадастровая стоимость. Как правило, со временем стоимость растёт: это связано с повышением общего уровня цен.

Как узнать кадастровую стоимость? 

Собственнику можно заказать выписку из ЕГРН. Также можно узнать стоимость в отделении Росреестра, к которому относится этот объект, узнать эту информация на сайте организации или посмотреть на Публичной кадастровой карте. Для этого нужно знать кадастровый номер и/или адрес участка. Но эта информация будет носить только справочный характер.

Кадастровая и рыночная стоимость: отличия 

Рыночная стоимость – более объективный показатель, поскольку учитывается реальная стоимость объекта по сравнению с подобными объектами на рынке недвижимости. Рыночная цена на объекты недвижимости зависит от разнообразных факторов, которые не принимаются во внимание при определении кадастровой стоимости. Например, комфорт внутренней обстановки, престиж месторасположения дома и района, сроки выполнения последнего ремонта и его качество, этажность, работа лифта, качество внутренних коммуникаций и прочее.

Могут ли совпадать показатели рыночной и кадастровой стоимости? Конечно. Чаще всего это случается при оценке квартир, расположенных в старых зданиях.

Может ли кадастровая стоимость быть выше рыночной? Например, это касается новостроек, где применяются дорогостоящие строительные материалы для стеновых ограждений, кровли, оформления лифтов. Поэтому в реестр вносится более высокое значение кадастровой стоимости жилого помещения. Рыночная цена может отставать из-за  слабо развитой инфраструктуры.

Разница кадастровой и рыночной стоимости может достигать от 30 до 100%. Колебания происходят в любую сторону, как на повышение, так и на понижение цены. Взаимного влияния друг на друга эти величины не оказывают.

Можно ли оспорить оценку государственной кадастровой стоимости?

Постановлением суда рыночная и кадастровая цены могут быть приравнены друг к другу. Благодаря этому многие снижают налоговую нагрузку в законном порядке. Для этого необходимо собрать все необходимые документы и подать исковое заявление в суд.

Можно ли решить этот вопрос без значительных затрат времени и сил? Например, обратиться к специалистам. Юристы Центра недвижимости ФОРУМ окажут вам помощь в уменьшении кадастровой стоимости вашего объекта, если вы считаете ее завышенной. Мы возьмем на себя:

- определения основания для изменения кадастровой стоимости;

- оформления отчета об оценке  в оценочной компании;

- сбор необходимых документов для комиссии Росреесра;

- представительство ваших интересов в комиссии Росреестра;

- получения решения комиссии Росреестра;

- в случае отказа комиссии Росреестра в снижении кадастровой стоимости, составления искового заявлении в суд;

- представительство на судебных заседаниях.

 

Связаться со специалистом: 231-19-49, 8-908-080-12-99

 

Автор:  Ломова Екатерина Сергеевна

Юрисконсульт ЦН ФОРУМ

СВЯЗАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

© [Центр недвижимости ФОРУМ], при полном или частичном копировании материала ссылка на источник обязательна

 

 

 

 

Статья была полезна? Поделитесь в социальных сетях: