Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Узаконить перепланировку или остаться без квартиры?

5.5.18

незаконная перепланировкаШтраф или принудительная продажа квартиры – что будет, если не узаконить перепланировку? В каких случаях нужно получать разрешение для того, чтобы изменить квартиру по своему вкусу? Мнение эксперта-юриста Светланы Савиновских.

Мы всегда стремимся сделать свое жилье более комфортным и индивидуальным: кто-то с помощью дизайнерских приемов разделяет комнаты на зоны, кто-то решается на более радикальные методы – перепланировку или переустройство. Важно не забывать о том, что любые действия, связанные с изменением важных конструкции здания, должны быть предварительно согласованы с органами местного самоуправления. Расскажу подробнее о том, как сделать перепланировку и не лишиться квартиры.

Есть два варианта внесения изменений – перепланировка и переустройство.

Переустройство (переоборудование) связано с системами водоснабжения и водоотведения, подачи газа и электроэнергии:

· перенос батарей, газовых конвекторов, сантехнических приборов, электрических сетей

· установка новых каналов вентиляции

· перенос и изменение санузлов и ванных комнат

· замена газовых плит на электрические

· устройство водопроводов для гидромассажных ванн, душевых кабин и стиральных машин повышенной мощности

Перепланировка – это изменение параметров жилого помещения:

· объединение нескольких комнат или квартир в одну и наоборот

· перенос или расширение дверных и оконных проемов

· возведение и ликвидация перегородок

· расширение комнат за счет дополнительных помещений (например, кладовок или балконов)

· изменение конструкции пола

Что будет, если не получить разрешения на перепланировку или переоборудование?

Последствия неузаконенных перепланировок – затопление соседей, утечка газа и обрушение дома. Мне кажется, это достаточные аргументы в пользу того, что разрешение на переустройство – вполне разумное требование.

Объединяет переустройство и перепланировку одно – если собственник не согласует данные действия с государственными органами ему грозит штраф в соответствии со 2 частью статьи 29 Жилищного кодекса РФ.

Если перепланировка или переустройство не создает угрозу для других граждан или не нарушает их интересы, суд может принять решение о сохранении изменений – это самый лучший вариант. В противном случае собственнику придется возвращать помещение в прежнее состояние.

Самое плохое, что может произойти – суд примет решение о продаже квартиры, если ее владелец не вернет ей первоначальный вид. При этом бывший собственник после сделки получит не всю сумму: часть денег будет потрачена на возвращение жилья к исходному положению. Если перепланировку или переустройство совершил не собственник, а наниматель по договору социального найма, он также будет обязан устранить последствия своего решения, договор с ним будет расторгнут.

Как могут обнаружить нарушение?

Чаще всего отсутствие разрешения на перепланировку обнаруживается при продаже квартиры. В этом случае собственнику приходится либо отменять сделку, либо узаконивать перепланировку. Быстро получить необходимые документы не получится: процедура обычно занимает от 4 до 6 месяцев. Также нарушение могут обнаружить сотрудники коммунальных служб при проведении проверок.

Как сэкономить время и силы на обращения в учреждения и организации?

Обратиться к профессионалам. Опытные юристы Центра недвижимости ФОРУМ возьмут на себя все сложности выполнения процедуры согласования, узаконивания вашей перепланировки. Получить бесплатную консультацию: 231-19-49, 247-40-22, 8-908-081-19-49

 Отправьте заявку прямо сейчас

Заполните форму, и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Автор: Савиновских Светлана Геннадьевна

            руководитель юридического отдела

            СВЯЗАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


© [Центр недвижимости ФОРУМ], при полном или частичном копировании материала ссылка на источник обязательна

 

Статья была полезна? Поделитесь в социальных сетях: