Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

«Ты 30 лет прожил в нелюбимом городе и все еще критикуешь. Разве это не признак дурачины?»

3.7.18

Игорь Чернядьев, директор центра недвижимости «Форум»:Интервью с директором НЦ ФОРУМ Игорем Чернядьевым

— Челябинск на сегодняшний день представляет собой уникальное явление. С одной стороны, у города прекрасные перспективы и все возможности для комфортной жизни, с другой — есть ряд нерешенных задач, которые уже настолько явные, что они влияют на судьбы людей.

К преимуществам города смело можно отнести его географию. Нам не страшны землетрясения, ураганы, цунами, извержения вулканов и прочие природные катаклизмы. Удобно расположенный, Челябинск реально является крупнейшим транспортным узлом на стыке Европы и Азии. Логистика в городе тоже проста и понятна. Много удобных транспортных развязок, что позволяет легко добраться из одной точки города в другую. И это при том, что Челябинск — седьмой по численности населения в России и сам по себе достаточно большой в мировых масштабах. Плюс к этому в Челябинской области богатейшая природа, в любой момент можно скрыться от городской суеты, восстановить силы и жизненную энергию.


Но, пожалуй, одно из самых явных достоинств нашего города — это люди. Не секрет, что чем дальше в Сибирь от Москвы, тем народ проще в общении. У нас живут действительно замечательные люди, мы с ними на одной волне, понимаем друг друга. Я на себе прочувствовал это с первого дня работы нашего офиса в Сочи.

 

Сейчас распространено мнение, что из Челябинска нужно уезжать. Желание инвестировать — вторая причина, по которой южноуральцы едут в Сочи после намерения обосноваться там на постоянной основе. Цены на недвижимость растут на 10-20% ежегодно. Сделаны отличные дороги, дублеры и объезды, вопросы с газом, водоснабжением и электроэнергией решены с запасом к Олимпиаде. Места для строительства еще много, город очень перспективный, так что Сочи по ценам на жилье может догнать Москву в ближайшие 3-5 лет.

Половина покупок недвижимости в Сочи у наших сограждан приходится на дачи. Логистика за последние пять лет стала доступнее, есть круглый год прямые рейсы от 5 тысяч рублей. Некоторые южноуральцы летом сдают сочинские квартиры по 3 тысячи рублей в сутки, а в остальное время года живут в них сами. Не очень комфортно жить в Сочи в июле и августе. Тургояк , Таганай, Увильды и Кичегач — это уже у нас в крови. Бывают и импульсивные покупки жилья, но никто еще не пожалел об этом — цены растут.

Дискутировать на тему осваивания новых земель можно бесконечно. Все мы ищем свое место силы, где хорошо, откуда черпаем энергию. Возникает вопрос: переезжать или просто гостить для подзарядки? Человеку может быть хорошо в нескольких местах. В Челябинске наша малая родина, здесь живут родители. В Москве и Питере — друзья, дети, а еще ощутимая энергия успеха и денег. А в Сочи или Испании — круглый год тепло и есть море.

В современном мире прослеживается такая тенденция — менять места в течение жизни, например, раз в 5-10 лет. Благодаря переезду человек выходит из зоны закисания, начинает по-другому смотреть на привычные вещи и, самое главное, — начинает действовать.

 

Только не надо переезжать за компанию, импульсивно. Если вам хорошо именно здесь, какой в этом смысл? Если вы сознательно выбрали  город  для жизни и для души, если именно Челябинск — ваше место силы, то в ваших руках сделать его лучше, чище и благоустроенней.

Проснулся утром — прополи планету. Или сделай подъезд чище. Но если вы по пирамиде Маслоу карабкаетесь вверх, если чувствуете, что для комфортной и счастливой жизни вам нужна другая поляна — надо пробовать. В этом вся прелесть нашего времени — быть свободным в выборе профессии, места жительства и образа жизни.

На Урале многие обсуждают переезд, а решаются немногие. Вот этот смелый, рисковый, в чем-то безбашенный народ и едет за лучшей жизнью. Нерешительные остаются и вот тут дилемма: критиковать тех, кто уехал, или находить возможности для своего развития в Челябинске и ездить по миру туристом. Мой вариант: заякориться в двух городах, расставить две ноги пошире, чтобы стоять крепче.

Собянин на одном из экономических форумов говорил: «Вы понимаете, что люди всегда будут искать, где лучше? Вы понимаете, что активная часть населения будет всегда куда-то эмигрировать? Мы поэтому Москву и делаем привлекательнее для тех, кто ищет варианты нового места жительства, работы, учебы. Пусть лучше останутся в России в Москве, чем совсем уедут». И я знаю примеры, когда наши земляки, пожив в Европе, переезжают в Москву, Сочи и там якорятся.

Челябинск всегда развивался волнообразно. С весны этого года я ощущаю, что начался период подъема: хорошие новости про ШОС были очень  нужны городу. Тысячи семей сидели, образно говоря, на чемоданах и думали о своем будущем. Многие из них ближайшие годы будут жить в Челябинске.

Стройка не то что не остановилась — наоборот, появились несколько новых проектов. Это «Башни свободы», ЖК на Лесопарковой. Инвесторы видят перспективы. Их мнения и действия являются маркером для других отраслей.

Говорят, что хорошо там, где нас нет. Для меня все наоборот: хорошо там, где есть мы. Если тебе, дорогой, плохо в том городе, где ты живешь — уезжай. Не надо терпеть, а потом из Сочи писать: как вы там живете, там же хреново. А ты 30 и более лет прожил в нелюбимом, получается, городе. Это разве не признак дурачины?