Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Инвестировать и жить: Крым или Сочи?

17.10.18

Руководитель Центра недвижимости ФОРУМ Игорь Чернядьев сравнивает рынки недвижимости двух главных курортных мест России – «раскрученного» Краснодарского края и строящегося Крыма.

«Как только у России появился Крым, самые «продвинутые» сразу же поехали посмотреть, что там происходит, и выгодно ли там жить и работать. Среди вернувшихся с такой разведки было много разочарованных. Говорили, что рынок жилья и коммерческой недвижимости диковат. Общаясь с коллегами из других агентств недвижимости, изучая базы данных и аналитические материалы, я сделал для себя несколько важных выводов.

Первое, что бросается в глаза, - это цены на жилье. В Ялте они почти как в Сочи. Хотите жить в Приморском парке прямо у пляжа? Заплатите от 180 тысяч рублей за «квадрат». И это жилье будет без чистовой отделки. Ценовая разница на курортное жилье такова: в среднем, около 70 тысяч рублей за «квадрат» в Ялте и от 90 тысяч рублей в Сочи.

Второй момент: крымские застройщики начинают осваивать студийный формат жилья. Для Сочи это уже давно не новинка. Мы были удивлены, когда впервые побывали в крохотных сочинских квартирах – это буквально «нано-жилье». Но даже на 14  (!) квадратных метрах владельцы ухитряются организовать зоны кухни и отдыха. Проектируя мини-студии, девелоперы делают ставку на отдыхающих, ведь для постоянного проживания семьи объект будет неудобен.

Третье: в Крыму только начинает формироваться цивилизованный рынок риэлторских и брокерских услуг. Многие не понимают, зачем вообще нужен агент по недвижимости, если есть кум-сват-брат, который что-нибудь посоветует. Но рынок быстро развивается, и, судя по рекламе, красивые риелторские офисы появляются прямо на набережных.

Что касается предложения объектов, то оно весьма не однородно. В городах республики накопилось большое количество ветхоаварийных домов. И хотя в сравнении с прошлым годом застройщики удвоили ввод жилья до 500 тысяч квадратных метров, этого все равно недостаточно для расселения людей в нормальные дома.

Местный рынок недвижимости мне напоминает сочинский, но лет 10 назад. Однако Крым преображается на глазах. Сюда подтягиваются федеральные деньги, постепенно появляется интерес со стороны инвесторов. Цены на местную недвижимость тоже растут. Не так быстро, как это было в Краснодарском крае, но растут, особенно после майского открытия Крымского моста. Аналитики федерального портала «Мир квартир» подсчитали, что с начала года средняя цена квадратного метра жилья в Севастополе выросла на 6,4%, а в Сочи – 3,6%. Но по факту стоимость жилья растет быстрее. По моим наблюдениям, в Сочи, например, жилье за год дорожает минимум на 5%, причем на первичном рынке эта цифра выше, чем на вторичке. По Крыму – рост около 7% ежегодно. Впереди у полуострова - строительство федеральной трассы «Таврида»; ее должны завершить к 2020 году. Наверняка и на это событие цены на местную недвижимость отреагируют новым скачком».

 

Зато у Сочи есть небитый козырь – возможность круглогодично обеспечивать туристам полноценный отдых и проживание. Летом – море, зимой – горнолыжные развлечения. В Крыму такой природной возможности нет.

Сейчас Крым принимает тех, кто не боится рисковать и готов быть первым – активных, дерзких, предприимчивых людей. Такие бизнесмены наверняка сорвут свой куш. Те предприниматели, которые, как и я, предпочитают уже сформировавшийся рынок в теплом климате, будут по-прежнему смотреть в сторону Краснодарского края.

 

 

Оригинал статьи размещен на сайте издания «Деловой квартал. Челябинск»