Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Недетские вопросы семейной ипотеки

29.10.18

С начала 2018 года в России действует программа "Семейная ипотека с господдержкой". Семьи с детьми могут получить ипотечный кредит со ставкой 6%. За прошедшие месяцы многие челябинцы успели выносить и родить новых малышей, но ажиотажного спроса вокруг семейной ипотеки так и нет. И вот почему.

 Для начала разберемся, кто имеет право на семейную ипотеку (или рефинансирование ранее взятой).

Такую ипотеку выдадут семьям со вторым, третьим и последующими детьми. Важное условие: хотя бы один из детей должен быть рожден после 1 января 2018 года. Также продлен срок участия в программе до 1 марта 2023 года для семей, которые обзавелись детьми в период с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года. Если в семье с января 2018 по 31 декабря 2022 года родится два и более детей, то срок субсидирования ставки может продлиться до 8 лет.

Рефинансировать ранее взятую ипотеку можно в том же банке, где был выдан кредит. Тогда не понадобится оформлять дополнительные документы, достаточно подписать дополнительное соглашение.

Программа семейной ипотеки действует только на квартиры в новостройке, приобретенные у юридического лица (как и рефинансирование). Срок кредитования – до 30 лет.

Возраст заемщиков ограничен диапазоном 21-65 лет, причем участники программы и их дети должны быть гражданами РФ.

Для того, чтобы оформить кредит, понадобится накопить 20% первоначального взноса от стоимости жилья. Сумма кредита – до 3 млн рублей. Сама квартира может стоить дороже, но субсидироваться будет сумма только в этом пределе.

Банки требуют страховку на льготный период кредитования – страхование жизни, от несчастного случая и болезни, а также страхование риска утраты и повреждения покупаемого объекта.

При реструктуризации займа важно, чтобы взятый кредит выплачивался без просрочек и ранее не был реструктурирован.

Программа ажиотажного спроса в Челябинске пока не вызвала. С начала года в Сбербанке провели на Южном Урале всего около 100 сделок по программе семейной ипотеки. Причин непопулярности для ипотеки с господдержкой немало. Это и необходимость накопить приличную сумму на первоначальный взнос (а семьи с двумя и более детьми явно не будут брать однокомнатную студию), и ограниченный выбор объектов.

«Программу очень ждали, но когда она заработала, многие поняли, что не подходят под ее требования, - поясняет руководитель по развитию персонала Центра недвижимости ФОРУМ ипотечный брокер Янина Абрамкова. – Семейная ипотека действует только на новостройки, что часто бывает неудобно для родителей с двумя, тремя детьми и более. Пока дом строится, им надо где-то жить; для расширения жилплощади им гораздо больше подошла бы вторичная недвижимость».