Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Ипотека: выгодно ли брать сейчас?

31.10.18

Некоторые банки уже начали повышать ставки по ипотеке. Так, в октябре это сделал Сбербанк. Неужели выгодный кредит взять уже невозможно? На этот вопрос отвечает специалист ЦН ФОРУМ Екатрина Игуменцева.ипотека в челябинске

 - Еще летом 2018 года ипотечная ставка приятно радовала челябинцев. Ее средний размер по рублевым займам составлял 9,48% - это был исторический минимум. Но уже в августе ставка подросла до 9,58%. В некоторых банках ипотечные продукты стали дороже еще в начале сентября – за некоторое время до поднятия ключевой ставки Банком России. В конце октября ставки повысились и в Сбербанке.

Однако это не значит, что время выгодных кредитов прошло. Во-первых, некоторые агентства недвижимости, в частности, ЦН ФОРУМ, имеет ряд преференций в некоторых банках. Это значит, что наши клиенты имеют возможность получить дополнительное снижение платежей по кредиту.

Во-вторых, нужно принимать во внимание стоимость покупаемого объекта. В последнее время цены на недвижимость Челябинска падали, теперь наблюдается стагнация, а некоторые объекты даже растут в цене. Вероятно, со следующего года нужно ожидать повышение цен от застройщиков в связи с отменой долевого участия. Но есть и вполне привлекательные по цене предложения: информация о них есть в Центре недвижимости ФОРУМ.

В-третьих, даже если размер нынешней процентной ставки смущает заемщика, он имеет право со временем рефинансировать кредит. Вывод напрашивается сам собой: если у покупателя есть возможность приобрести квартиру сейчас, то лучше не откладывать дело в долгий ящик. И в первую очередь это касается ситуаций, когда человек хочет купить новостройку или вторичку для того, чтобы в нее переехать.