Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Взгляд риэлтора: через долги и обременения – к сделке

10.12.18

Руководитель офиса ЦН ФОРУМ на Комсомольском проспекте, 72 Мадина Шипулина рассказывает о том, как организовать сложную сделку. Оказывается, шанс найти покупателя есть, даже если продавец квартиры – закоренелый должник по разным платежам.

 квартира с сюрпризом

"Продавец с «сюрпризом»

Пришел к нам в офис на Комсомольском 72 мужчина и попросил помочь ему продать квартиру. Квартира 2-х комнатная, на Захаренко, 121 серии, 50 «квадратов», средний этаж. Представился Андреем (имя изменено) и рассказал такую вот историю: досталась ему эта квартира по наследству. По причине собственной безответственности, а также по стечению обстоятельств, накопил долги: 200 тысяч – за «коммуналку» и еще 650 – по алиментам. Итог: квартира под обременением, и надо из этой ямы выбираться…

Взялась за продажу Наталья Кошигина, дежурный сотрудник ЦН ФОРУМ. Сняла копии документов для юридической экспертизы и предложила встретиться повторно на следующий день, чтобы вместе с юристом обсудить план действий. На встрече стало понятно, что своими силами Андрей погасить даже часть долга не сможет, потому надо искать другие пути. Заключили договор, установили комиссию в соответствии с прейскурантом и начали действовать.

Первым делом отправились к судебным приставам, чтобы поэтапно понять, как можно погасить долг (прежде всего интересовало погашение долга по алиментам, т.к. по долгам за квартиру информации о судебных решениях у судебных приставов не было) и выйти на сделку. Погашение долга предполагалось деньгами потенциального покупателя, иных путей не было. Андрею ни один банк кредитов не давал, потому нам нужно было будущему покупателю полностью объяснить, как будет выглядеть безопасная схема покупки данной квартиры. Приставы вошли в положение, понимая, что иначе, как с продажи квартиры, Андрей долги не закроет. Пояснили, как нужно поступить, обещали оперативно снять обременение с квартиры.

Цена на квартиру с учетом всех нюансов, была установлена привлекательная, покупатели шли валом. Отказывали желающим купить квартиру в ипотеку с маленьким первоначальным взносом, которым было невозможно покрыть долги. Также «отсеивались» особо пугливые граждане и те, чью покупку сопровождали некомпетентные риэлторы.

Искусство продавать

Наконец, нашелся покупатель из Магнитогорска. Вместе со своим риэлтором Мариной внимательно все выслушал, понял, что обмануть его никто не хочет, а схема предлагается реальная и безопасная. Мужчина согласился внести задаток на условиях заключения предварительного договора, тем самым позволив продавцу оплатить все долги. Но квартиру еще должен был одобрить банк. В этом случае нужно было бы задаток покупателю возвращать (это было прописано в условиях!), а вернуть его мы могли только деньгами другого покупателя. Но наши юристы, тщательно изучив все документы, честно изложили покупателю все «за» и «против». Покупка предполагалась в ипотеку Сбербанка, кредитный договор планировалось подписывать в Магнитогорске.

Продавец Андрей в сопровождении Натальи Кошигиной прошел все этапы погашения долгов. Мы получили «чистую» выписку из ЕГРН, справку из ЖЭКа об отсутствии задолженности, проверили не входящие в суть этой справки долги (например, капремонт и т.д.), провели всю необходимую подготовку и вышли на сделку.

В чем мораль этой истории? Наше агентство в любом случае обязано обеспечить не только выгодные и удобные схемы продажи и покупки объектов недвижимости для наших клиентов, но и учитывать безопасность предлагаемых схем для обеих сторон. Наши юристы не выйдут на сделку, если не будут соблюдены обоюдные основные интересы. Это не значит, что мы не будем отстаивать преимущественно интересы именно наших клиентов. А еще мораль в том, что 99% сложных случаев нужно доверять профессионалам, тогда результат превзойдет ожидания".

Мадина Шипулина

 

 

Автор: Мадина Фаритовна Шипулина,

руководитель офиса №2 (Комсомольский проспект, 72)

специалист по недвижимости.

 

Телефон: 776-12-87, 8-951-449-17-33