Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Все, что нужно знать об ипотечных каникулах

29.5.19

ипотечные каникулыУже через два месяца, 31 июля, вступит в силу закон об ипотечных каникулах. Он может стать настоящим спасательным кругом для многих россиян. Ведь обычно кредит на жильё берётся, как минимум, на 10 лет (а то и на все 30). За это время с заемщиком может произойти все, что угодно: он может потерять работу, заболеть, остаться без помощи родственников…

Вот что изменится для ипотечников с 31 июля 2019 года.

1.      Вводится понятие ипотечных каникул: по заявлению заемщика банк сможет дать передышку на срок ДО 6 МЕСЯЦЕВ. В это время ежемесячные платежи либо уменьшаются, либо приостанавливаются. Никаких санкций со стороны банка – принудительное взыскание долга, взыскание на заложенный объект - в этот период быть не может.

2.      Взять ипотечные каникулы можно только один раз за весь срок кредитного договора. Впрочем, некоторые депутаты активно продвигают идею увеличить этот лимит.

3.      Льготный период можно получить, если размер кредита не превышает 15 млн рублей. Строго говоря, под этот критерий попадают почти все ипотечные заемщики Челябинска.

4.      Банк должен быть уверен, что купленный в кредит объект – это единственное жилье заемщика, которое пригодно для постоянного проживания.

5.      Закон об ипотечных каникулах распространится не только на новых заемщиков, но и на тех, кто взял кредит до вступления закона в силу.

Кроме вышеперечисленных критериев заемщик должен показать банку, что находится в трудном положении. Закон четко прописывает эти ситуации – их три. На поддержку может рассчитывать ипотечник, потерявший трудоспособность (больничный сроком более 2 месяцев, либо установление инвалидности 1 или 2 группы). Кредитные каникулы дадут безработному, который будет числиться безработным в службе занятости населения. Также льготный период дадут при значительном ухудшении финансового положения – это либо увеличение числа иждивенцев, либо падение дохода на 30% и более.


Впрочем, самый надежный способ не допустить сложностей с ипотечными выплатами – грамотно оценить возможности заемщика еще на этапе консультации. Приходите в Центр недвижимости ФОРУМ: вместе мы найдем тот вариант кредитования, который не будет разорителен для семейного бюджета.