Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Как найти нового хозяина залоговой квартире?

17.7.19

квартира в залогеИногда по разным причинам банк выставляет на торги ипотечную квартиру. С аукциона объект обычно уходит по сильно сниженной цене, и заемщикам не хватает средств на полное погашение своего долга по кредиту. Но даже такие истории могут иметь счастливый финал. Специалист по недвижимости ЦН ФОРУМ Ольга Коркина поделилась опытом успешной сделки с залоговым жильем.

 

Дано: однокомнатная квартира в микрорайоне «Звездный» (средний этаж панельного дома), купленная в ипотеку. В процессе выплаты кредита возник конфликт между банком и заемщиком. Приставы наложили запрет на продажу, и после торгов квартира должна была перейти банку.

Задача клиента: продать квартиру, не дожидаясь реализации с торгов, чтобы клиент мог погасить свой оставшийся долг перед банком.

Финансовые нюансы: начальная стоимость продажи квартиры от клиента – 1,42 млн рублей (квартира метражом 40,6 кв.м продавалась со всей мебелью). Сумма залогового обременения перед банком – 1,19 млн рублей.

Особенности: к моменту поиска новых покупателей на объект был наложен арест.

Ход сделки: агент по недвижимости должен был найти покупателя, который был бы готов заплатить за квартиру наличными. Однако впоследствии с банком была достигнута договоренность о возможности сделки и в ипотеку, взятую у этого же банка.

Первый покупатель был готов купить квартиру, но у него не хватило средств на первоначальный взнос по кредиту. Второй покупатель согласился на покупку, около месяца ждали, пока он продаст свое предыдущее жилье. Однако незадолго до сделки вмешалась менеджер банка и своими действиями заставила покупателя сомневаться в своем решении. Сделка сорвалась, продавцы опустили руки. Но эксперты ЦН ФОРУМ вернули в своих клиентов надежду на благополучный исход процесса.

Примерно через полтора месяца эксперты ЦН ФОРУМ нашли новую покупательницу с наличными. Переговоры проходили с другим менеджером банка, будущей владелице квартиры рассказали о каждом этапе покупки, и уже на следующий день вышли на сделку.

Риэлторы позаботились о том, чтобы закладная была готова в нужный срок, и договорились с приставами об оперативном снятии ареста. Стоимость квартиры снизили до 1,13 млн рублей. Накануне сделки покупательница открыла счет на свое имя, что послужило дополнительной гарантией того, что ее средства не потеряются. В день сделки она внесла средства на этот счет – 1,13 млн рублей, а оставшиеся для погашения ипотеки средства на счет внесли продавцы квартиры. Сделка прошла четко, без задержек, выгодно для продавца и безопасно для покупательницы.

Результат сделки: клиенты ЦН ФОРУМ получили практически всю сумму для погашения долгов по ипотеке, а покупательница переехала с Металлургического района в микрорайон, где всегда свежий воздух и тишина. И все это – по выгодной для каждой стороны цене.

 

Сделку вела специалист по недвижимости ЦН ФОРУМ Ольга Коркина.


Телефон: 8-952-510-60-95.