Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Новости

Как выбрать риэлтора?

9.8.19

Большинство из нас совершают сделки с жильем всего пару-тройку раз в жизни. В дело идут крупные суммы: на кону – и кровно заработанные деньги (или многолетний кредит), и само жилье. Риэлтор призван помочь покупателю и продавцу найти друг друга и провести сделку без хлопот. Вот только как этого риэлтора выбрать и где его искать? Вот несколько советов от экспертов ЦН ФОРУМ, которые могут вам помочь.

 

1.      Работа по договору. Без этого документа ни один уважающий себя агент не начнет «разруливать» сделку. Не верьте устным договоренностям, каким бы красноречивым и убедительным ни был риэлтор. Грамотно составленный договор способен защитить вас от многих рисков и, конечно, четко определит зоны ответственности каждой из сторон.

2.      Поиск по «сарафанному радио». Большинство клиентов в агентствах недвижимости – это люди, пришедшие сюда по рекомендации. Если ваши родные или друзья советуют вам надежного агента, есть смысл к ним прислушаться. Правда, возможны нюансы: поинтересуйтесь, какую именно сделку вел агент. Одно дело – подобрать квартиру в новостройке за наличные, а другое – сконструировать целую цепочку сделок. Сопоставьте уровень сложности сделок у вас и у того, кто вам порекомендовал риэлтора.

3.      Опыт и полезные связи. Не стесняйтесь спросить у вашего потенциального риэлтора, как давно он работает в сфере недвижимости, есть ли у него знакомства в банках, БТИ, Росреестре.

4.      Стоимость услуг риэлтора. «Серые маклеры» могут завлечь вас суперпредложением и пообещать за 10 тысяч рублей золотые горы. Практически всегда низкая цена говорит либо о недостаточном опыте агента, либо о том, что он в самый ответственный момент не возьмет на себя весь груз ситуации, либо же об откровенном мошенничестве.

В профессиональных агентствах недвижимости вашей сделкой занимаются сразу несколько специалистов – риэлтор, ипотечный брокер, юрист. Компании наращивают собственную базу покупателей и продавцов, оплачивают рекламу объектов, платят налоги. Так что будьте готовы к тому, что услуги действительно опытной «акулы» риэлторского бизнеса будут стоить недешево. Однако безопасное и спокойное течение сделки стОят этого, не так ли?

5.      Проверка агента и риэлтора. А теперь о профессиональных качествах агента. Как понять, что он сможет провести вашу сделку? Задачу может облегчить интернет-ресурс Российской Гильдии риэлторов (РГР). На сайте есть все компании и агенты, которые входят в состав РГР, в том числе в НП РГР «Южный Урал». Членство в профессиональном сообществе говорит о том, что и агентства сертифицированы и отвечают высоким требованиям Гильдии. Кроме того, сами агенты обязаны регулярно проходить аттестацию, повышая свои знания для проведения даже самых сложных сделок. Вот здесь находится список агентств, входящих в РГР «Южный Урал». А по этой ссылке  содержатся все данные по аттестованным специалистам.

Безусловно,вы можете встретить частного агента, который будет отлично разбираться в тонкостях любой сделки. Но это – скорее, исключение из правил и вопрос вашего везения. Доверяйте профессионалам и будьте спокойны за свое имущество!