Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Вопрос-ответ

За какой срок готовится справка для приватизации и сколько она стоит?

Одна справка, без учета технической  характеристики,  на  одного  человека за 10 дней стоит примерно 1200. За 3-5 дней будет дороже рублей на 500. В связи с тем, что сейчас очень много заказов, БТИ может установить другие сроки выдачи и другую стоимость. По этому, точную информацию на сегодняшний день вам лучше узнать в БТИ по телефону: 775-10-89.


Есть ли у меня право на приватизацию, если есть доля по договору дарения?

Вы имеете право участвовать в приватизации жилого помещения, даже не смотря на то, что у вас уже имеется в собственности доля в другом жилом помещении.


Моя жена разделила 2х комнатную хрущёвку со смежными комнатами, сан узел совмещенный, через суд, на две равные доли. Теперь хочет делать перепланировку т.е. убирать кладовку, удлинять комнату, делать еще одну перегородку и тд. Может ли она делать всё это без моего согласия. Напоминаю суд выделил просто две доли (не внатуре).

Если вы, так же как и ваша супруга, являетесь собственником квартиры, то перепланировку (переустройство) квартиры она обязана согласовывать с вами. Пакет необходимых документов для узаконивания перепланировки (переустройства) квартиры она может и соберет без вашего участия, но на основании ст. 26 Жилищного кодекса РФ обратиться в Администрацию с заявлением о получении Разрешения на перепланировку (переустройство) квартиры либо в суд с заявлением об узаконивании произведенной перепланировки (переустройства) без вас  не сможет.


Имеется 3-комнатная квартира, приватизирована в 1999 году на 4-х человек в равных долях. Я купила квартиру и хотела приватизировать ее. Но я уже состою в приватизации 3-х комнатной квартиры. Хотела узнать могу отказаться от приватизации в 3-х комнатной квартире, чтобы приватизировать купленную?

Приватизация - это получение в собственность муниципального  или государственного жилья занимаемого по договору социального найма, чтобы оно стало собственностью нанимателя и членов его семьи. Вам не нужно приватизировать квартиру, которую вы приобрели по договору купли-продажи, так как с момента государственной регистрации данного договора, вы и так являетесь собственником квартиры. В связи с чем, вам не нужно не отчего отказываться.


В квартире проживаем семьей: я, мой супруг и наш трехлетний сын. Могу ли я приватизировать квартиру на своего несовершеннолетнего ребенка?

Можно. Возраст человека, на которого приватизируется жилье, значения не имеет. Важно, чтобы ребенок был зарегистрирован в этой квартире. Также необходимо, чтобы все зарегистрированные в квартире лица подписали отказ от участия в приватизации. Отказ можно оформить нотариально, а можно написать соответствующее заявление в Центре приватизации. В этом случае договор приватизации от имени своего ребенка будете подписывать Вы, как законный представитель, но право собственности возникнет у Вашего малолетнего сына.


В квартире прописано четыре человека, один отказывается от приватизации. Может ли он отказаться в пользу другого человека, чтобы при приватизации у одного доля была больше?

При отказе от приватизации одного человека, его доля равными долями распределяется между остальными участниками приватизации. Если у него есть намерение передать долю только одному из них, надо участвовать в приватизации и потом подарить выбранному участнику,  либо любому лицу.


Хочу приватизировать квартиру, обратился в ЖЭК за правкой о прописке, мне ее не дали, так как по квартире имеется долг. Правомерны ли действия ЖЭКа?

Отказ в выдаче справки о зарегистрированных лицах (именно так она сейчас называется), как и иных документов, необходимых для приватизации незаконен. Ваши долги никаким образом не связаны с Вашим правом на приватизацию. Незаконен будет и сам отказ в приватизации даже при наличии справки с указанием в ней задолженности. Подобные действия рассматриваются как препятствующие реализации Ваших прав на приватизацию. За защитой своих прав Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой или в суд с исковым заявлением. 


Мой сын прописан вместе с отцом, квартира не приватизирована. В ней прописаны: мать мужа, муж и мой сын, которому 3 года. Мать и муж  решили приватизировать квартиру на двоих, но ребёнка не хотят включать в приватизацию. Вправе ли они так сделать? И могут ли они выписать ребёнка из квартиры, если он там временно не проживает?

В договор включатся все зарегистрированные в данной квартире лица, в том числе и несовершеннолетнии. Невключение ребенка будет являться нарушением закона, что может повлечь в дальнейшем признания договора приватизации недействительным в части невключения ребенка в договор.  Так же сообщаю, что ребенка снять с регистрационного учета без вашего участия не смогут.


Ордер на квартиру получен на отца, мать и меня с сестрой в 1962 г.  При приватизации у меня не брали заявления на отказ. В то время мы с сестрой жили отдельно от родителей и были выписаны. Правомерно ли проведена приватизация квартиры?

Скорее всего, законно. Так как Вы с  сестрой жили отдельно от родителей и были выписаны. В пункте 3 статьи 83 ЖК РФ сказано: "В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Аналогичная статья была и в старом жилищном кодексе. Таким образом, если Вы выехали из родительской квартиры на другое место жительства, зарегистрировались в новом месте, то автоматически потеряли права на квартиру родителей.


Имеет ли право БТИ  отказать в выдаче технического и кадастрового паспорта на квартиру, если техником выявлена не узаконенная перепланировка?

Нет. Отказать в выдаче технического и кадастрового паспорта БТИ не может. Но в паспортах будет обязательное указание на выявленную перепланировку, что может породить ряд проблем, например с продажей квартиры по ипотеке. Поэтому перепланировку лучше узаконить.


Хочу продать квартиру с неузаконенной перепланировкой. Как быть? Сколько по времени будет длиться процедура узаконивания, и по деньгам?

Если у Вас имеется свидетельство о гос. регистрации права, то продать квартиру можно без привлечения техника БТИ, не узаконивая перепланировку. Для сделки купли-продажи (за исключением ипотечной) не требуется Выписка из тех. паспорта. Если же Вам все-таки необходимо узаконить перепланировку, то в зависимости от объема произведенной перепланировки,  это может быть очень трудоемкая и длительная процедура. Поэтому лучше обратиться к специалисту.


Пять лет назад произвели перепланировку в  квартире. Чем для нас это чревато?

Многие из наших граждан, желая улучшить планировки своих квартир, проводят незаконные перепланировки. И часто самовольно выполненные и незаконные перепланировки, не соответствуют законодательству. Ведь, демонтируя стены, пробивая проемы, объединяя санузлы, собственник не всегда знает конструктивные особенности дома, ситуацию в квартирах внизу и наверху, и ряд других особенностей, соблюдение которых необходимо для безопасности владельца квартиры и окружающих. Кроме того, в любой момент могут возникнуть обстоятельства, когда вы захотите распорядиться своим имуществом, что в ряде случаев будет проблематичным. Под такую квартиру невозможно будет оформить залог, получить ипотечное кредитование (банки не дают кредиты под квартиры с неузаконенной перепланировкой). Такую квартиру нельзя будет приватизировать; получить по наследству также будет проблематичным. В результате время может быть упущено, ведь процедура согласования перепланировки занимает достаточно длительное время (от нескольких месяцев). Кроме того, стоит всегда помнить об административной ответственности в виде штрафа за незаконную перепланировку.


Можно ли узаконить перепланировку самим, не прибегая к услугам специалистов?

Конечно можно, но при соблюдении следующих условий: знаний норм действующего законодательства, постановлений правительства и других подзаконных актов РФ, строительных, санитарных  и противопожарных норм и правил, в соответствии с которыми должна производится перепланировка; наличия свободного времени с 08.00 до 18.00 часов  в будни, терпения и нервов для ожидания в длинных очередях.