Перевод в нежилой фонд

Период времени, когда падали цены на недвижимость, закончился. Оборот рынка набирает темп, как в объеме, так и в стоимости квадратного метра.

Вместе с этим, наблюдается и активность на рынке недвижимости в сегменте квартир 1 – х этажей, так называемый «стрит-ритейл». Люди, желающие строить свой бизнес, а равно инвестировать, все чаще обращаются за консультациями по переводу квартир в нежилой фонд различного формата – магазина, кафе, аптеки, салона, банка. Целью, обычно, является отказ, как от арендных отношений, так и от покупки готовых нежилых помещений. Банки, на сегодняшний день, не предлагают высоких процентов, поэтому и инвесторы снова вкладывают деньги в высокодоходную недвижимость.

Множество квартир 1-х этажей может стать источником дохода путем перевода в нежилой фонд, но необходимо детальное изучение объекта по следующим аспектам:

1.Юридические.

 Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. В квартире никто не должен быть зарегистрирован, а сама квартира не должна находиться в каком-либо финансовом обременении (залог, ипотека).

Условия и порядок перевода помещения из жилого в нежилое помещение регулируются главой 3 Жилищного кодекса РФ.

Согласно статье 22 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.  Кроме того, в Челябинске Постановлением 235-п главы города Челябинска от 23.02.98г. (в редакции от 25.01.99г.), определен порядок переоформления технической и юридической документации на объекты, изменяющие свое назначение.

От вас:

  • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру;
  • справка из управляющей компании о зарегистрированных лицах;
  • копия паспорта собственника (ов);
  • доверенность, выданная нотариусом, на право проведения всех необходимых мероприятий по переводу жилого помещения в нежилое;
  • предварительное согласование с соседями.

От нас:

  • консультация юриста по всем вопросам, связанным с переводом

2.Технические.

Необходимо, чтобы дом, в котором расположена квартира, не стоял в планах капитального ремонта и реконструкции, не был признан аварийным и не подлежал сносу.

По российскому законодательству нежилые помещения должны иметь отдельный изолированный вход от жилой части здания (лестничные клетки, в данном случае, относятся к жилой части здания).

Определившись с назначением нежилого помещения, необходимо, с учетом материала стен, внутренних и наружных коммуникаций, согласовать предварительную планировку, состав входной группы и фасада. Проконсультироваться с энергоснабжающей организацией.

От вас:

  • технический паспорт помещения.

От нас:

  • возможность и варианты устройства входной группы;
  • получить/просмотреть выкопировку из генплана прилегающей территории в разрезе подземных коммуникаций;
  • предварительный срок получения уведомления с возможностью начать строительно – отделочные работы;
  • возможность реконструкции имеющегося нежилого помещения (расширение, переустройство, переоборудование и т.п.), размещение дополнительных рекламных конструкций.

3. Коммерческие.

В случае, если Вы подобрали помещение, необходимо обратить внимание на перспективы развития прилегающей территории, пешеходный и автомобильный трафик, престижность и ликвидность будущего нежилого помещения, его формат.

От вас:

  • желание развивать свой бизнес и (или) инвестировать.

От нас:

  • консультации, изучение перспектив вашего объекта;
  • справки из компетентных органов;
  • сравнительная оценка доходности объекта;
  • оценка затрат по переводу.

Наиболее частый вопрос: "Сколько стоит процесс перевода в моем конкретном случае?"

Отвечаем: Стоимость перевода квартир в нежилой фонд на территории города Челябинск в среднем составляет суммарную величину оплаты накладных расходов, проектной и технической документации и заключений, согласия соседей и самой услуги агентства по переводу (начинается от 50 тыс.руб. и до 250 тыс.руб).  Поэтому, для более детального расчета стоимости Вашего проекта желательно ознакомиться с помещением (жилым), провести, так называемую, экспертизу перевода и уже на основании полученных данных сформировать расчет.