Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Юридические услуги

Регистрационный учет

Снятие  граждан  РФ  с  регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания  на территории РФ.

 

Нормативные документы:

  - ст. 27 Конституции РФ

 - ФЗ № 5242-1 « О праве гр.РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 01.10.1993г.

 - «Правила  регистрации  граждан РФ  по месту жительства и месту пребывания в    пределах РФ»,

утверждены   Постановлением  Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г, в которое  внесены дополнения и  изменения Постановлениями Правительства РФ:      

№ 572 от 23.04.1996г,  № 172 от 14.02.1997г, № 231 от 06.03.2000г, № 599 от 14.08.2002г,  № 875 от 22.12.2004, № 220 от 28.09.2008г., № 688 от 08.09.2010г

  

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания:

Место пребывания - это жилое помещение, где гражданин проживает временно.

Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых  помещениях по истечению сроков, указанных в их заявлениях и свидетельствах о регистрации по месту пребывания. Если  гражданин выбывает с места пребывания досрочно, либо ему необходимо зарегистрироваться по месту пребывания по новому адресу, то он должен обратиться в органы регистрационного учета с соответствующим заявлением и предъявлением паспорта и свидетельства о регистрации по прежнему месту пребывания.

 

Снятие с регистрационного учета по месту жительства:

Место жительства это жилое помещение, в котором гражданин проживает постоянно или преимущественно в качестве собственника (или с его разрешения), а также нанимателя (или члена его семьи). По данному факту в паспортах граждан органами рег.учета    проставляется соответствующий штамп.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства производится:

1 .При изменении места жительства-

а) на основании его личного заявления с личной явкой к паспортисту ЖЭУ с предъявлением своего паспорта. Жители частных домов обращаются непосредственно в ОУФМС района, с предъявлением  домовой  книги.

б) при невозможности явиться лично (болезнь, занятость) - по заявлению, заверенному нотариально, с предъявлением  доверенности на лицо, обратившееся в органы рег.учета по данному вопросу и предъявлением паспортов доверяемого и доверителя .

в) при регистрации по новому месту жительства , будучи не снятым с рег.учета по месту жительства в другом населенном пункте – одновременно с заявлением о регистрации подается  и заявление о снятии, которое сотрудник ОУФМС в течение 3 дней направляет в  ОУФМС по прежнему месту жительства. В паспорте же ставятся сразу печати о снятии с рег.учета по старому адресу и постановке по новому. Данная  гос.услуга выполняется в течение 3 дней со дня поступления документов в ОУФМС. Госпошлина не взимается. Гражданину выдается адресный листок убытия.

2. В случае призыва на срочную военную службу в РА

а) на основании сообщения военного комиссариата

б) на основании заявления собственника жилья или нанимателя с предъявлением своего паспорта и справки из военкомата о призыве снимаемого с регистрационного учета лица.

Т.к паспорт снимаемого лица предъявлен быть не может, то штамп в него  также не может быть проставлен.

3. В случае осуждения к лишению свободы на основании вступившего в законную силу приговора суда, предъявленного вместе с заявлением в произвольной форме собственником жилья или нанимателем, либо по официальному сообщению из места лишения свободы. В этом случае простановки штампа о снятии с регистрационного учета в паспорте также не производится ввиду его невозможности предъявления

4. В случае смерти на основании свидетельства о смерти, предъявленным заинтересованным лицом (чаще всего родственником или собственником или нанимателем жилья)  по заявлению в произвольной форме и предъявлением своего паспорта.

 

Снятие с  регистрационного учета  несовершеннолетних.

1. Снятие с рег.учета несовершеннолетних до 14 лет производится по заявлению их законных представителей (родителей, опекунов). В этом возрасте дети следуют на новый адрес только вместе с родителями. Если родители разъезжаются по разным адресам,то место жительства ребенка определяется по письменному взаимному решению родителей.

2. Снятие с рег.учета несовершеннолетних от 14 до 18 лет производится по их заявлению, но с согласия родителей.

 

Снятие с регистрационного учета граждан, не являющихся членами семьи нового собственника в судебном порядке

 

Юридическое обоснование снятия граждан с рег.учета

  1. ст. 292 ГК РФ - переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
  2. Ст. 304 ГК РФ - собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  3. ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» - снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданином утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда

 

Этапы судебного рассмотрения дела

  1. Подготовка документов к иску;
  2. Подготовка и подача иска в суд;
  3. Предварительное судебное заседание, либо подготовка;
  4. Судебное заседание (рассмотрение дела по существу);
  5.  Срок для вступления в силу решения суда (10 дней);
  6. Получение решения;
  7. Подача решения в ЖЭУ;
  8. Снятие с рег.учета (7 дней)

 

Материал подготовили

Свитич Ольга Николаевна

Оголихина Любовь Александровна