Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Ипотека

Сертификаты

Что такое жилищный сертификат?

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 (www.rg.ru/2006/04/05/sertifikaty ) о федеральной целевой программе "Жилище" (www.fcpdom.ru ) некоторые категории граждан РФ имеют возможность стать участниками одной из подпрограмм, направленных на улучшение условий проживания.

В связи с этим различаются Виды сертификатов:

-        работникам бюджетной сферы

-        участникам ВОВ

-        военнослужащим

-        сиротам

-        молодой семье и другие.

Государственный жилищный сертификат  является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина-участника подпрограммы на получение субсидии за счет средств федерального (местного) бюджета для приобретения жилого помещения. Сертификат не является ценной бумагой.

Решение об участии в подпрограмме граждане принимают добровольно. Гражданин-участник подпрограммы информируется об условиях реализации сертификатов и дает письменное согласие на участие в подпрограмме и на исключение из очереди на улучшение жилищных условий, в случае приобретения жилого помещения с использованием сертификата.

Участники программы

-        владелец сертификата

-        орган местного самоуправления (администрация района, министерство, жилищная комиссия и т.д.)

-        кредитная организация (банк), через который будет осуществляться перечисление средств сертификата.

 

Для участия в подпрограмме граждане подают в учреждения федеральных органов исполнительной власти или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в воинские части заявление  об участии в подпрограмме и необходимые документы (их перечень необходимо узнать на консультации в том же органе исполнительной власти). После признания гражданина участником подпрограммы в течение 2 месяцев выдается сертификат, в котором указан срок действия сертификата и размер субсидии (является неизменным).

Порядок действий владельца жилищного сертификата:

  1. Получение сертификата
  2. Открытие в банке блокированного целевого счета (не позднее 2 месяцев с даты получения сертификата)
  3. Поиск объекта недвижимости, отвечающего предъявленным требованиям
  4. Предъявление в банк проекта договора купли-продажи и документов на приобретаемое  жилое помещение (не всегда требуется)
  5. Продавец открывает счет в банке, либо предоставляет реквизиты своего счета.
  6. Сделка купли – продажи.
  7. Регистрация в Росреестре перехода права собственности на квартиру на основании договора купли-продажи (регистрация договора долевого участия, уступки права требования) и получение Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (зарегистрированного ДДУ, УПТ).
  8. Предъявление в банк Выписки из ЕГРН и договора купли-продажи (зарегистрированного ДДУ, УПТ).
  9. Безналичное перечисление денежных средств на счет Продавца

 Важно:

-        Приобретаемое жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата.

-        Общая (жилая) площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на каждого члена семьи гражданина - участника подпрограммы, учтенного при расчете размера субсидии, не может быть меньше нормы общей (жилой) площади жилого помещения, установленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в месте приобретения жилья.

Трудности, с которыми встречаются владельцы сертификатов:

-        Подбор квартиры, не удовлетворяющей требованиям программы государственной поддержки (то есть, происходит регистрация сделки купли – продажи, отказ кредитной организации (банка) от перечисления сертификатных средств, тяжкая процедура расторжения сделки).

-        Отказ продавцов квартиры от покупателя – владельца сертификата в связи с непониманием схемы покупки и неуверенностью в перечислении денежных средств («А может Ваш сертификат не подлинный, а право собственности уже зарегистрировано»-говорят продавцы).

-        Опасения продавца в получении денежных средств: сделка по продаже уже зарегистрирована, а деньги продавцом еще не получены и получены будут в течение … от 5 дней до 2 месяцев.

-        Своеобразие требований, предъявляемых к составлению договора купли – продажи, позволит только грамотному юристу избежать расторжения сделки купли – продажи.

 

 

ХОЧУ ИПОТЕКУ