Пн-Пт 9.00-19.00
сб 10.00-16.00
Схема проезда
Вопрос-ответ


Добрый день! Есть желание купить дом с последующей пропиской в нем Какая земля (СНТ, ИЖС и т.д.) для этого подходит? Заранее спасибо.

Для прописки необходимо, чтобы дом был признан «жилым домом» т.е. должен быть принят в эксплуатацию и присвоен почтовый адрес. Разрешенное использование определяет можно или нельзя построить жилой дом на данном участке. 


Могу ли я купить недостроенный дом в черте города, где в договоре купли-продажи будет указано, что продается земельный участок со стройматериалами? И как мне оформить дом в собственность?

Право собственности на вновь созданный  жилой дом, возникает с момента окончания строительства. До завершения строительства продавец недостроенного дома считается собственником стройматериалов. Оформить дом в собственность, проще всего, после окончания строительства по «дачной амнистии».


Добрый день! Есть земельный участок в садовом товариществе. Имеется государственный акт на него. Что нам необходимо сделать, чтобы продать этот сад?

Для проведения сделки Вам необходимо получить кадастровый паспорт на участок. Для этого достаточно бывает взять справку о членстве в садовом товариществе, вашего госакта на земельный участок (в котором, как правило, есть кадастровый номер участка) и обратиться в Кадастровую палату. Рекомендую до сдачи документов сделать межевое дело, чтобы в процессе купли-продажи не возникли трения с соседями по границам участка. Если участку ранее не был присвоен кадастровый номер, то межевание делать обязательно.


Здравствуйте, сдал документы в регистрационную палату на получение свидетельства на право собственности на садовый участок, но с меня затребовали дополнительно справку с СНТ, что я член СНТ. Правомерно ли это?

Да, данную справку необходимо предоставлять для регистрации права собственности на земельный участок в СНТ.


Купила землю без границ в 2011 г., в сентябре. Имеется зелёнка и кадастровый паспорт на землю с ошибкой (несоответствие адреса с кадастровым номером участка, видимо опечатка). Землю начала межевать и мне сообщили, что она уже замежевана, т.е. на моей земле имеется хозяин земли, только у него адрес смежного участка (с нижней улицы). Что делать?

Уважаемая, Ольга Владимировна, для решения вашего вопроса, вам необходимо подойти к нам в офис, в  связи с тем, что тут необходимо увидеть весь пакет документов на участок.


Я провожу межевание земельного участка в СНТ. Сосед земельный участок не оформил надлежащим образом, на него наследство и на данное время не собираются оформлять. Почему землеустроители в районной администрации требуют от меня напечатать в газете объявление о выявлении собственников участка?

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом порядке обязательному согласованию (далее − согласование местоположения границ) с заинтересованными лица, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.

 Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
- собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казёнными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
- пожизненного наследуемого владения;
- постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казённым предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
- аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более пяти лет).
Поскольку ваши соседи в права наследования не вступили, Вам необходимо подать объявление в газету о выявлении собственника участка и о явке его для составления акта о согласовании границ. Если фактические наследники не явятся, Акт можно будет оформить без них.

Сын, унаследовавший долю дома вместе с матерью, хочет отказаться от приватизации земельного участка под этим домом в ее пользу, возможно ли это? 

Если дом находиться в общей долевой собственности, то и земельный участок они должны оформлять на двоих, то есть в общую долевую собственность. Если один из собственников не захочет приватизировать земельный участок, то оформить земельный участок в собственность не получиться и второму собственнику.

Вопрос оформления земельного участка очень сложный и долгий, в связи с чем, мы предлагаем обратиться к  нам за помощью.

Я хотел бы продать частный дом, он является частью двухквартирного дома и оформляется в собственность как квартира, земля под ним не оформлена в собственность. Подскажите, правильно ли к стоимости дома добавлять стоимость права владения землёй под ним? 

Дом (часть дома, квартиру) вам надо продавать вместе с земельным участком. Соответственно в договоре нужно указывать права, размеры и стоимость не только продаваемой части дома, но и участка. Если участок не в собственности, а на ином вещном праве (постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение) - то всё равно к новому владельцу (приобретателю) недвижимости в силу закона ст.ст. 271, 273, 552 Гражданского и ст. 35 Земельного Кодексов РФ переходит также и право на соответствующую часть земельного участка.


С какого момента считать начало владения, если речь идет о частном строящемся доме? Если был участок с ветхим строением, на участок и дом есть свидетельство о регистрации («зеленка»), выданная 5 лет назад, но потом этот дом был снесен, построен новый и сдан в эксплуатацию только год назад. С какого момента идет отсчет владения в 3 года: с момента приобретения участка или сдачи готового дома? С какого объекта я буду платить налог? 

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. При продаже дома, находившегося в собственности менее трех лет, предоставляется имущественный налоговый вычет не более 1 млн.руб. Право собственности на дом зарегистрировано год назад, следовательно, при продаже Вам будет предоставлен имущественный налоговый вычет до 1 млн.руб., с остальной суммы придется уплатить налог. При продаже земельного участка, поскольку он находился в собственности более трех лет, НДФЛ не надо будет платить.


Здравствуйте! Хотим продать два дома в Ленинском районе, пос.Береговой. Сколько стоят ваши услуги? А как происходит оплата за вашу работу. На сколько хорошо вы работаете с частным сектором? 

Здравствуйте, Оксана Геннадьевна.
В нашей компании действует четкий прейскурант на все услуги. Продажа объекта недвижимости стоит от 3,5 до 5% от стоимости продажи. Более точная стоимость услуг определяется в зависимости от ряда факторов: месторасположения,технического состояния,ликвидности объекта,готовности документов и т.п. Оплата происходит, как правило, после подписания договора купли-продажи с найденным покупателем и сдачи документов в регистрационную палату.  С частным сектором работаем довольно плотно. Успешность работы зависит в основном от 2-х факторов:рекламы и цены. Качество и полноту рекламных мероприятий мы можем гарантировать. А вопрос ценового позиционирования уже результ наших с вами совместных действий, которые должны учитывать как и ваши потребности, так и реалии рынка недвижимости г.Челябинска.
Предлагаю Вам связаться со мной для более подробной консультации по телефону 233-35-98 для более подробной консультации. 
Руководитель отдела загородной недвижимости - Дроздов Виталий.