пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Вопросы по недвижимости

Покупаю квартиру. Как можно максимально обезопасить сделку?

Для того, чтобы обезопасить свою покупку в будущем и на момент совершения сделки вам необходимо в обязательном порядке воспользоваться услугами юриста либо риэлтора, который сможет соблюсти всю процедуру проверки чистоты сделки. В основе соблюдения юридической чистоты сделки - выявление факторов, которые могут впоследствии привести к опротестованию сделки в судебном порядке. Для этого жёстко соблюдается установленная для сделок процедура и проводится экспертиза полной истории возникновения и перехода прав на объект недвижимости.
Для соблюдения юридической чистоты сделки бывает необходимым сделать следующее:
получить подтверждение правомочий собственника прав на недвижимое имущество;
идентифицировать личности сторон, проверить подлинность паспортов;
проверить подлинность правоустанавливающего документа собственника недвижимости, свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество;
проверить доверенности, если они есть, согласия супруга на отчуждение недвижимости;
получить и проверить информацию о зарегистрированных (прописанных) по месту жительства в настоящее время, а также ранее; о наличии выписанных в связи с осуждением или смертью, а также по возможности о наличии оснований для прописки по новому адресу;
установить дееспособность лиц, совершающих сделку с объектом недвижимости;
А также, провести экспертизу документов предыдущих сделок с отчуждаемым жильём и проверить, не были ли они проведены с нарушением прямых требований законодательства, не был ли нарушен закон о приватизации или факты, предшествующие приватизации, вследствие которых договор передачи в собственность отчуждаемой квартиры может быть расторгнут в судебном порядке.
И так далее. В связи, с чем я рекомендую производить покупку объекта недвижимости с помощью квалифицированного юриста или риэлтора.

Я приобрел квартиру в строящемся доме до заключения брака, а оформление права собственности начинается только сейчас. За это время я успел жениться. Будет ли моя жена иметь право на эту квартиру как на совместно нажитое имущество?

Только вы можете решить на каких условиях ваша жена будет пользоваться этой квартирой, так как данное имущество приобретено на ваши личные средства, полученные до заключения брака.

Можно ли сдать документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество без личного присутствия заявителя, через почтовое отделение, если подпись на заявлении заверена нотариально?

Порядок осуществления регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регулируется Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ. Формально в вышеназванном законе нет прямого указания на то, что документы и заявление на регистрацию прав представляются в регистрирующие органы только лично. Нет в них и нормы, запрещающей представлять данные документы по почте. Правоприменительная практика по данному вопросу также неоднозначна. Часть судов признают отказы в регистрации права собственности по причине того, что заявитель не явился лично, неправомерными, так как закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации и среди них такого основания не прописано. Часть судов считает такой отказ правомерным, мотивируя его тем, что заявителем не представлены документы, обязательные для проведения процедуры государственной регистрации, в частности удостоверение личности заявителя, а такое основание для отказа в законе прописано.

Тем не менее, исходя из практической стороны вопроса, мы бы настоятельно не рекомендовали отправлять документы по почте. В первую очередь по основаниям, которые указаны выше, а именно неоднозначность правоприменительной практики. Может статься, что регистрирующий орган откажет в регистрации права собственности, а доказывать свои права придется через суд, исход которого заранее предугадать нельзя, так как решение будет зависеть от позиции судьи. Во-вторых, в данном случае придется по почте также направлять оригиналы документов. Не сложно догадаться, сколько хлопот прибавится, если они будут утеряны. В-третьих, при личном присутствии регистратор выдает расписку о принятии документов на регистрацию, в которой указывает важные для заявителя сведения: перечень принятых документов, номер записи, по которой в последствии можно проследить готовность документов, внесение записи о регистрации в государственный реестр прав, либо об отказе, либо приостановке регистрации, дату выдачи документов, ранее которой свидетельство о регистрации права не выдается. Между тем, у регистрирующего органа нет обязанности по направлению в ваш адрес указанной расписки. Поэтому, столь важное дело, как регистрация права собственности лучше осуществлять лично. Если все-таки возможность подать заявление на регистрацию затруднительна, указанные полномочия можно передать доверенному лицу, оформив нотариально заверенную доверенность. В доверенности нужно прописать полномочия только на подачу заявления и представительство в регистрирующем органе. Права в данному случае возникают у заявителя. Лучше, если это доверенным лицом будет специалист. Для ЦН Форум данный вид услуг является обычной пра

ктикой.

Я продаю 2-комн. квартиру. Нашлись покупатели, которые хотят внести задаток. Как оформить эту процедуру?

Вам следует очень внимательно отнестись к вопросу оформления задатка. Здесь есть много нюансов, на которые необходимо обратить внимание, в том числе и то, что нельзя называть его в договоре залогом или авансом. Несоблюдение требований к задатку повлечет то, что переданная сумма не будет считаться задатком со всеми вытекающими отсюда последствиями. В современной практике г. Челябинска задаток чаще всего оформляется двумя документами: предварительным договором и соглашением о задатке.В них прописывается информация о том, что продавец обязуется в такой-то срок продать квартиру, а покупатель обязуется в этот же срок купить эту квартиру. Далее прописывается сумма задатка и условия его возврата, если Вы как продавец откажетесь от продажи своей квартиры. Вы обязаны в этом случае вернуть двойную сумму задатка. Если же покупатель откажется от приобретения квартиры, то он теряет всю сумму внесенного задатка. В предварительном договоре важно указать дату подписания основного договора купли-продажи квартиры и сдачи документов на его регистрацию. Передача самой суммы задатка может происходить различными способами, каждый из которых допустим: передача наличных денег, перечисление на банковский счет, внесение в ячейку на Ваше имя и т.д. Как я уже сказала, в данной процедуре существует много нюансов, поэтому рекомендую обращаться по таким вопросам к специалистам ЦН ФОРУМ.

Как получить налоговый вычет с покупки квартиры? Какие документы нужны?

Для получения налогового вычета, необходимо обратиться в налоговую службу своего района, заполнить декларацию (заранее), предоставить документы на квартиру (правоустанавливающие и правоподтверждающие) и расписку о полных расчетах с продавцом.

Я живу вместе с дочерью в собственной квартире. После свадьбы я хочу прописать своего мужа. Будут ли у него какие-нибудь права на эту квартиру?

Эта квартира только Ваша  и ребенка, так как она была приобретена до брака. После прописки Ваш муж получит только право проживания на данной жилплощади, которое не сохранится за ним в случае развода.

Собираюсь покупать квартиру (вторичное жильё). Нашёл оптимальный для себя вариант. Собственник, для продажи нанял агента, который подготовил все документы. Как я могу самостоятельно проверить документы и какие документы они должны мне предоставить?

Спасибо, что обратились к нам с данным вопросом. Покупка квартиры, тем более на вторичном рынке всегда связанна с рисками. Конечно же, лучше воспользоваться услугами юриста по сопровождению сделки. Тот пакет документов, который необходимо проверить, зависит от правоустанавливающего документа.

 Что в первую очередь необходимо проверить при покупке недвижимости:

- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на объект (должны быть оригиналы, без каких либо исправлений);

- заказать выписку из Росреестра по Челябинской области на объект недвижимости, для того, что бы проверить, что объект не находиться под обременением, арестом или являться предметом судебного спора, а так же что продавец, с которым вы ведете переговоры, является собственником объекта;

- запросить справку из паспортного стола о зарегистрированных лицах, и об отсутствии задолженности со всех обслуживающих организаций либо все квитанции;

- если объект приобретался в браке по возмездной сделке (купля-продажа, мена), то необходимо согласие супруга на продажу, если он не участвует в сделке;

- Вам так же необходимо согласие супруга на покупку, если объект приобретается на одного;

- если собственниками покупаемого объекта являются несовершеннолетние дети, то необходимо Разрешение органа опеки и попечительства на продажу доли ребенка. Вот примерный список тех документов, который необходимо проверить при покупке объекта недвижимости.

Но лучше обратиться к юристу за сопровождением сделки. +7-908-081-19-49 Савиновских Светлана Геннадьевна

Какие документы нужны при оформлении предварительного договора купли-продажи? Мы с сыном, которому 15 лет, имеем в собственности квартиру в равных долях и собираемся купить квартиру большей площади, предварительно продав предыдущую, а для этого нужно выпи

Чтобы оформить и подписать предварительный договор купли-продажи квартиры, которую вы собираетесь приобрести, Вам необходимо паспортные данные покупателя и продавца, Свидетельство о государственной регистрации права и правоустанавливающий документ на квартиру. Данный договор и необходимый пакет документов предоставляете в орган опеки и попечительства для получения Разрешения на продажу доли ребенка в Вашей квартире. Указанный договор мы поможем Вам составить, а так же сопроводить при продаже Вашей квартиры и покупке новой.

Мой отец женился второй раз и хочет прописать новую жену в нашей квартире, в которой прописана я. Можно ли прописать ее без моего согласия?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, на каком праве и кому принадлежит квартира. Если вы проживаете в квартире на основании договора социального найма, то согласно ст. 70 ЖК РФ вселить новую супругу Вашего отца можно только с письменного согласия всех членов семьи, проживающих в указанной квартире. Если квартира принадлежит Вашему отцу на праве собственности, а Вы в ней только зарегистрированы, то Вашего согласия не требуется. Если же Вы также являетесь участником долевой собственности на указанную квартиру, то вселение супруги отца возможно с согласия всех собственников жилого помещения. Это правило не распространяется лишь на несовершеннолетних детей собственника.

Возможно ли оформить дарственную на недвижимость у нотариуса не по месту нахождения недвижимости, а в другом регионе?

Заверения договор дарения у нотариуса не  предусмотрено законодательством. Данный договор необходимо зарегистрировать в Росреестре по Челябинской области, после чего Одаряемый станет полноправным собственником недвижимости. Данная процедура проводиться по месту  нахождения объекта недвижимости.

У нас с мужем имеется 1 комнатная квартира в собственности доли равные, на момент её покупки у нас уже был ребенок, теперь мы хотим её продать, купить 2комн.квартиру, ребенок прописан вместе с нами в 1 комн.квартире, нужно ли разрешение органов опеки и по

В связи с тем, что ребенок не является собственником вашей квартиры, разрешение органа опеки и попечительства на продажу не нужно. Так же я рекомендую вам обратиться к нам за помощью в продаже и подборе другого жилого помещения, так как это процедура очень трудоемкая и по времени затратная.

Подскажите, пожалуйста. Мы подали в опеку документы на разрешение на продажу дома и документы на покупаемую квартиру. Разрешили, но, как обычно, постановление готовится 2-3 недели. За это время у нас сорвалась данная квартира, её продали другим. Вопрос

Документы лучше обновить заново на покупаемую квартиру, в связи с тем, что если вдруг вы купите квартиру, которая не указана в Распоряжении и эта квартира каким то бразом ухудшит жилищные условия несовершеннолетнего, то Вы можете нажить себе неприятности. С органом опеке можно поговорить о том, чтоб Распоряжение было выдано уже не за 2-3 недели, а по быстрее, в связи с тем, что ваши документы по продаваемой квартире уже смотреть нет необходимости, и некоторые Органы опеки идут на встречу. Так же это будет законно. А в будущем, для того, чтобы продавцы больше не срывалисьь, заключайте предварительный договор и предусматривайте штрафные санкции за срыв сделки по их вине. Также вы можете обратиться к нам за юридическим сопровождением.

Я состою в законном браке, сейчас продаю квартиру, купленную вне брака и хочу купить другую квартиру, муж добавляет на вновь покупаемую квартиру всего 200 тыс.руб, при стоимости квартиры в 1 млн. 500 тыс. руб. Большая часть денег моя от продажи прежней
Елена, согласно СК РФ купленное в браке имущество при разводе будет делиться между вами и супругом, не смотря на то, что большую часть денег платите вы. Вы можете через суд отсудить себе большую долю, если докажете, что в основном денежные средства были затрачены ваши. Но не всю квартиру. Для того, чтобы, квартира была полностью ваша, можно оформить новую квартиру на родителей, а затем сделать договор дарения на вас. Тогда ваш муж не сможет, не при каких обстоятельствах, требовать себе долю в этой квартире. Так же можно оформить брачный договор, где будет указанно, что купленная в браке квартира будет находиться только в вашей личной cобственности и соответственно при разводе не будет делиться между вами.
Отец хочет оставить мне квартиру. Подскажите, что будет выгоднее и надежнее оформить договор купли-продажи, наследство или дарственную? Слышала, что дарственную прямым родственникам оформить проще и бесплатно, но ее могут оспорить ближайшие родственники,

Любая сделка может быть оспорена в судебном порядке заинтересованными лицами, но вопрос в том, какова вероятность того, что судебным порядком договор (любой) будет отменён или признан недействительным. Если сделка будет оформлена с соблюдением норм действующего законодательства, то вероятность того, что она будет отменена или признана недействительной минимальная, то есть равна бесконечно малому проценту. Что касается налогообложения, то собственник имущества несёт бремя по оплате налога на имущество и расходов по его содержанию.

Брат с сестрой являются собственниками двухкомнатной квартиры на равных долях, брат находится в местах лишения свободы. Может ли сестра продать квартиру без его согласия, имеет ли она вправе сделать это?

В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса РФ "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников". Поэтому продать квартиру без согласия брата не получится никак.  Она имеет право продать лишь то, что является ее собственностью, то есть свою долю в праве на квартиру. При этом должна сначала предложить купить ее брату.

Дадут ли согласие органы опеки на продажу квартиры и покупку дома, если продавец является опекуном, ребенок прописан в этой квартире. Какие документы необходимы в органы опеки?

Ответ на данный вопрос дать однозначно не возможно, это зависит от многих факторов. Где находится дом, улучшатся ли жилищные условия ребенка. В связи с чем, ответ на этот вопрос лучше узнать в органах опеки и попечительства того района, где ребенок стоит на учете. Так же список  документов, который  необходимо предоставить для получения. Разрешение на продажу, вам предоставят в данном органе. Спасибо за обращение в нашу компанию.

Может ли родитель, купивший квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, получить вычет по НДФЛ?

Конституционный суд РФ Постановлением от 01 марта 2012 года № 6-П указал, что, те родители, которые израсходовали свои денежные средства на приобретение жилого помещения в собственность  своих несовершеннолетних детей, имеют право однократно использовать вычет в сумме фактических расходов. Реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка,  родитель в таком случае лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка. Ведь исходя из Налогового кодекса РФ применить вычет при покупке жилья можно только один раз. Что же касается самого несовершеннолетнего ребенка, то в этой ситуации он не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия,  когда у него появятся источники собственного налогооблагаемого дохода, формирующие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, за счет которых он сможет приобрести в собственность другое жилье.

Правом на получение имущественного налогового вычета  пользуются и родители, приобретшие за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Существует ли Закон, запрещающий продать (подарить, поменять) недвижимость, если она несколько месяцев является предметом суда?

Согласно статье 139 ГПК Гражданский процессуальный кодекс РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья  или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Мерами по обеспечению иска могут быть в том числе и наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение. И соответственно на этом основании, если на имущество наложен арест, продать, подарить его вы не сможете.

Здравствуйте, можем ли мы продать квартиру без "зелёнки", если квартира в собственности с 1995г (тех паспорт и кадастровый на руках) Спасибо.

Да, продать квартиру Вы имеете полное право и без свидетельства о государственной регистрации, если Вы стали собственником объекта до 1998 года. Соответственно, для этого Вам необходимо получить кадастровый паспорт и справку о принадлежности в Бюро технической инвентаризации. Но для того, чтобы Вашу сделку не приостановили или не признали не действительной, а тем более, чтоб не остаться без денежных средств, лучше же воспользоваться услугами юриста по сопровождению продажи Объекта.

Я имею в собственности две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. Имею ли я право продать одну из них?

Да, имеете. Для этого Вам необходимо получить в органах БТИ расчет долей по общей площади квартиры на каждую из комнат, зарегистрировать право собственности на них, а затем собрать все необходимые документы для продажи. И не забудьте о преимущественном праве покупки Вашей комнаты остальными собственниками комнат согласно ст. 250 ГК РФ и п. 6 ст. 42 ЖК РФ.

Рассчитать ипотеку
Наверх