пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Моя тетя – хозяйка квартиры. Тетя хочет отдать квартиру мне. Подскажите, каким образом это сделать лучше и надежнее, чтоб потом не платить много денег при вступлении в права?

Моя тетя – хозяйка квартиры. Тетя хочет отдать квартиру мне. Подскажите, каким образом это сделать лучше и надежнее, чтоб потом не платить много денег при вступлении в права?

Существуют различные способы передачи имущества в собственность. Вот наиболее распространенные из них: заключение договора дарения квартиры, составление Вашей тетей завещания на Ваше имя, заключение договора купли-продажи квартиры.

В случае подписания договора дарения, Вы станете собственником квартиры с момента государственной регистрации договора дарения и права собственности в регистрационной палате. При этом Вам необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц (13 % от стоимости квартиры).

В случае оформления завещания Вы станете собственником квартиры только после смерти Вашей тети, вступления в наследство (путем написания соответствующего заявления в нотариальной конторе) и государственной регистрации права собственности на квартиру (процедура регистрации практически такая же, как и при договоре дарения). При этом даже если сейчас она составит и заверит у нотариуса завещание на Ваше имя, она в любое время вправе изменить содержание завещания любым способом. При этом способе Вам не надо будет уплачивать налог на доходы физических лиц.

В случае подписания договора купли-продажи Вы станете собственником квартиры  с момента государственной регистрации договора купли-продажи в регистрирующем органе. Налог на доходы физических лиц в данном случае Вы платить не будете, даже возможно возникновение права на налоговый вычет, если им Вы ни разу в жизни не пользовались. Обязанность по уплате налога Вашей тетей зависит от стоимости квартиры и периода времени, в течение которого Ваша тетя являлась ее собственником.


Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх