пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 16:00
Рассчитать ипотеку Оставить заявку

Может ли родитель, купивший квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, получить вычет по НДФЛ?

Может ли родитель, купивший квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, получить вычет по НДФЛ?

Конституционный суд РФ Постановлением от 01 марта 2012 года № 6-П указал, что, те родители, которые израсходовали свои денежные средства на приобретение жилого помещения в собственность  своих несовершеннолетних детей, имеют право однократно использовать вычет в сумме фактических расходов. Реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка,  родитель в таком случае лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка. Ведь исходя из Налогового кодекса РФ применить вычет при покупке жилья можно только один раз. Что же касается самого несовершеннолетнего ребенка, то в этой ситуации он не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия,  когда у него появятся источники собственного налогооблагаемого дохода, формирующие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, за счет которых он сможет приобрести в собственность другое жилье.

Правом на получение имущественного налогового вычета  пользуются и родители, приобретшие за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.


Возврат к списку

Рассчитать ипотеку
Наверх